声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 空转电机转速735 却以50HZ的频率为主,正常吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我有一台电机带负荷振动大(见前面案例:一种少见的振动现象,你见过吗), 我将对轮脱开时进行空转试验.其振动值不大.结果如下:前轴承(1.6  1.2  2.5)  后轴承(1.0 1.5 1.2) 方向水平,垂直,轴向. 单位 mm/s   各测点以50HZ为主, 电机额定转速735RPM 其工频分量几乎看不到.同时断开电流时,停下来时,50HZ频率仍然很大.请专家分析这个电机正常吗,有什么问题.

一起少见的振动现象,你见过吗?
http://forum.vibunion.com/forum/thread-33426-1-2.html

50HZ频率

看来您开始处理那台设备了。空转试验振动还是偏大。
断开电流时停下来时50HZ频率仍然很大————有点奇怪,共振了吗?能不能传个谱图看看。
振动不大呀。应该不是共振,因共振具有很明显的方向性,而测量结果确是三个方向差不多。楼主最好检查一下是否是轴承故障频率呢?
是不是测试系统受到的电流干扰呀?
50HZ可能为电流频率也可能为工频的四倍频,看你的值不大,应该没有问题。
原帖由 wjh5555 于 2006-11-30 16:46 发表
看来您开始处理那台设备了。空转试验振动还是偏大。
断开电流时停下来时50HZ频率仍然很大————有点奇怪,共振了吗?能不能传个谱图看看。

不应该是共振吧,在断电时转速自然会下降,如果是共振应该会离开共振点,振动自然会降低。
1、应检查一下带负载运转时,负载端振动情况;
2、如果负载端振动值不大,应该是电机转子问题。

赞成: 5.0
赞成: 5
一般50HZ是市电频率,但已经断电后还存在就可排除电气方面的原因,且空载振动不大,可以考虑设备振动传递到电机上.
一直不明白前贴中的啮合频率是399hz怎么得出来的,说是测出来的,不是应该根据转速和齿数算出来吗?
怀疑转子问题
注意50hz附近边频
值比较小啊
请考虑是否存在背景噪声
测试设备受到的电流干扰,或传感器受到的电流干扰的可能性比较大。我从前遇到过类似问题。