声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请教: 如何通过响应谱分析固有频率?(提供自谱图和频响图)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我用WCAPRO仪器做了一些实验,两个通道,一个是力锤激励通道,一个是响应通道。下面给出响应通道的自谱图和FRF图,请教如何判断试件的固有频率?或者还缺少哪些数据,我会继续提供,不胜感激!!!

响应通道自谱图

响应通道自谱图

FRF

FRF

本帖被以下淘专辑推荐:

在图中的谱线尖峰处所对应的频率应该是固有频率。65Hz是固有频率,之前的30Hz可能是,不敢肯定。

供参考
谢谢!!一般通过那个谱图来分析啊?分析前是不是得先知道试件频率的大致范围。
你可以做个传递函数分析,这样会比较容易的看出它的固有频率,愿与大家交流。
还想请问传函分析如何操作?频响函数和传递函数不就是两种不同的形式么?
原帖由 xhd8215 于 2006-12-2 08:26 发表
还想请问传函分析如何操作?频响函数和传递函数不就是两种不同的形式么?

是的,就是从频响函数来分析固有频率及阻尼的,一般来说,要做多个响应的频响函数平均后来分析,这样比较准确些。
哦,原来是这样。那多个频响函数如何平均呢?
你可以多做几次,看一下每次的响应通道自谱图在同一频率处的幅值都是很大,如果是则是固有频率,若只是偶遇出现,则需要考虑其他因素的影响
你有几个测点,如果太少,你有可能测出来的是局部响应,不是整体的响应,那么即使做传函分析也不一定准确