声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[图像处理] 如何提取图形的轮廓点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
给定一个简单的图形轮廓,如何用matlab自动按一定间隔在轮廓上取点,这个问题困扰小弟很久了,希望各位高手能帮忙解决,谢谢!

=============eight================
本版不欢迎“跪求”这些字眼,请注意
================================

原帖由 dd1982 于 2006-12-1 12:06 发表
给定一个简单的图形轮廓,如何用matlab自动按一定间隔在轮廓上取点,这个问题困扰小弟很久了,希望各位高手能帮忙解决,谢谢!

先轮廓跟踪,后隔点采样

能说的具体点吗?

请问作用轮廓跟踪呢 ?在matlab用imread得到的只是图形的象素坐标,怎么才能得到xy坐标呢

前不久刚讨论过一个边缘坐标提取的问题,可参考之.
(搜索论坛)
这个问题我也感兴趣,我搜索了论坛,找不到呀。大虾能不能给一个关键词我在搜索一次,给个提示也好呀
我有一个不成熟的想法:
1\首先边缘检测,得到轮廓二值图形.
2\然后沿x坐标对y坐标进行取值.(注意:图象的坐标约定和数学坐标不同)
或者任取一点后建立n连通区域(n为取点间隔),取区域边界上的值,然后再递归运算下去,这样找下去也行!
具体的操作可以自己尝试一下!希望这些给你有所提示

评分

ginput函数可以实现,ginput(N)函数的使用

ginput函数可以获取图像中的鼠标单击点的坐标,参数N表示你要获取的点数。
我也遇到了这样的问题