声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] 问一下用MATLAB怎么编写求固有频率和主振型的程序

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
三自由度无阻尼系统

质量矩阵:[M]=[m,0,0;0,m,0;0,0,2m];
刚度矩阵: [K]=[3k,-2k,0;-2k,3k,-k;0,-k,k];
问一下用MATLAB怎么编写求固有频率和主振型的程序?????????

有阻尼阵没有,这个我会做
问题说明

以上算法对应的MATLAB程序

clc
clear
% syms m k;
m=1
k=1
M=[m,0,0;0,m,0;0,0,2*m]
K=[3*k,-2*k,0;-2*k,3*k,-k;0,-k,k];
G=0;
I=eye(3);
mm=zeros(3);
% % % % % % % % % % % % % % % % % % % % 转换为标准特征值问题
C=[mm I;-inv(M)*K -inv(M)*G;];
cri=eig(C);
pp=imag((cri));
wn=(abs(imag(cri)));
first_wn=wn(1)       %%%第一阶固有频率
kkk=min(abs((real(cri))));
second_wn=wn(3)      %%%第二阶固有频率
kkk=min(abs((real(cri))));
third_wn=wn(3)      %%%第二阶固有频率

评分

特征值问题,eig()
以上我做的是m=k=1的情况,符号解你变成syms就可以了
频率有了,振型太简单了,就不用我写了,:)
给你一段我经常用的程序
[eig_vec,eig_val] = eig(inv(M)*K);
[omeg,w_order]    = sort(sqrt(diag(eig_val)));   %频率
mode_vec = eig_vec(:,w_order); %振型
T=2.*pi./omeg;    %周期
谢谢大家
刚尝试这个
没有阻尼矩阵
...阻尼跟阵型有关系么??
楼下的程序比我简单,我的程序来源是做高阶阵(20以上)的加快方法,对于这个问题,你的很好。借鉴了
另外,阻尼影响固有频率,也就影响到了振型:)
原帖由 21172485 于 2006-12-3 15:13 发表
楼下的程序比我简单,我的程序来源是做高阶阵(20以上)的加快方法,对于这个问题,你的很好。借鉴了
另外,阻尼影响固有频率,也就影响到了振型:)

阻尼影响固有频率?不是吧
如果是比例阻尼的话,固有频率肯定不受阻尼的影响
如果是非比例阻尼,使在复数域范围内考虑特征值和特征频率,也就无所谓振型了。
非比例阻尼,固有频率是特征值的虚部,这时候确实没有振型的概念,不过有复模态。
原帖由 21172485 于 2006-12-4 14:25 发表
非比例阻尼,固有频率是特征值的虚部,这时候确实没有振型的概念,不过有复模态。

说得对,不过说固有频率与阻尼有关系,确实容易让人混淆概念
固有频率与阻尼无关的-一般考虑都是按瑞利阻尼,当然,如果设置阻尼器就涉及非比例阻尼了

实际就一条指令
关键是要注意处理除数为零时的结果为非数
一般有的零参数给一个小量代替
怎么截断高阶模态啊?