声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]请教一个扭转振动数据采集的问题,谢谢

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我正在做振动数据采集系统,希望通过齿轮和传感器采集扭转振动的数据,我想问一下如何将采集到的电压数据通过编程的方式转换成扭转振动的幅值?具体的步骤是什么,如果有参考的代码就更感激不尽了,谢谢帮忙,我很着急,谢谢。

不知道你采用的是什么传感器?
比如你用的是磁电式转速传感器。
如果齿盘上有90个齿,也就是说每4度一个齿
那么转子转动一周,转速传感器就能采到90个脉冲。
由于扭振的存在,那么传感器所采集得到的脉冲信号并不是等时间间隔的,但是两个脉冲之间所转过的角度上是相同的。
因此角速度= 4度 / 两脉冲时间间隔,从而就可以得到角速度-时间的曲线。
谢谢。
我用的是电涡流传感器,和磁电式的差不多。
现在的问题就是如何确定两个脉冲之间的间隔。
因为时间很短,计算机能够提供的时间函数最多只能精确到55ms。
有些资料上提到用拟合曲线确定,有的资料上说用半满储存方式的特性确定。
我用的是研华的PCL1800采集卡,上面没有确定时间间隔的函数。
请问有做过这方面的东西么,帮帮我,谢谢。
不能根据采样频率和两个脉冲间的采样点数确定吗?
这样可以确定,但是需要采样点很多,采样频率很高,大概要M级。
否则精度无法保证。现在一般的采集卡无法达到这样的采样频率
所有就限制了这个方法的应用。。。。。
尝试用多个面来测看看
一定要用齿轮吗?
如果用采样频率和两个脉冲间的采样点确定
现在的问题是如何确定两个脉冲间的采样点。
我已经将采集的信号转换成方波脉冲,但是不知如何编程确定两个脉冲之间的采样点数,请指教。
PS:扭振测量用齿轮是一个比较普遍的方法,而且也很实用,所以用齿轮。。
如果用采样频率和两个脉冲间的采样点确定
现在的问题是如何确定两个脉冲间的采样点。
我已经将采集的信号转换成方波脉冲,但是不知如何编程确定两个脉冲之间的采样点数,请指教。
PS:扭振测量用齿轮是一个比较普遍的方法,而且也很实用,所以用齿轮。

http://forum.vibunion.com/thread-3162-1-1.html类似。
一般用齿轮的话对采样频率要求比较高,所能测试的频率比较低
现在很多有些需要测试高频的都采用双面的方法
现在我测的频率不是很高,先打算用这种简单的方法试一试,因为时间很紧。
但是现在问题是如何程序控制计数,我不清楚了
现在我测的频率不是很高,先打算用这种简单的方法试一试,因为时间很紧。
但是现在问题是如何程序控制计数,我不清楚了

程序用什么写的?如果是matlab可以用tic toc来实现直接计时
程序用C++ Builder写的。
采集卡的驱动不提供时间间隔的函数,只有计数的函数,这个函数好像可以数出脉冲的个数,不过怎样数两个脉冲之间的点就不知道了。
(1) 计算键相信号的峰峰值( Vpp) 和平均值( Vave) ;

(2) 按顺序搜索键相信号的各个数据, 如小于( Vave + 0. 5Vpp) 则置0 , 找到第1 个大于( Vave +

0. 5Vpp) 的数据,置1 ,也就是第1 个脉冲的位置, 再将其后面的数据置0 , 直到有1 个数据小于( Vave +014Vpp) 为止。

(3) 重复步骤(2) ,找到各键相脉冲的位置。

即可计算出键相信号之间的采样点数
谢谢,就是将波形转换成方波信号,然后计数,但是程序上如何实现呢,我想了几天也没想出来怎么写代码,高手帮我想想啊。
(1) 计算键相信号的峰峰值( Vpp) 和平均值( Vave) ;

(2) 按顺序搜索键相信号的各个数据, 如小于( Vave + 0. 5Vpp) 则置0 , 找到第1 个大于( Vave +0. 5Vpp) 的数据,置1 ,也就是第1 个脉冲的位置, 再将其后面的数据置0 , 直到有1 个数据小于( Vave +014Vpp) 为止。

(3) 重复步骤(2) ,找到各键相脉冲的位置。

即可计算出键相信号之间的采样点数

应该是以( Vave + 0. 5Vpp)作为触发的数值,但是后面的( Vave +014Vpp) 是怎么回事?