声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 请问,归一化的公式是怎么样的

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在一些书上经常看到,在对信号进行分析,处理之前
需要对信号进行归一化处理,说是为了消除量纲的影响
看了不少了
不过对这个公式还是没有找到
有一个也不知道对不对
因为看到的一些归一化处理后的数据都是在0到1之间
按照找来的那个公式
对信号进行归一化
则是对应最大值,结果是1,对应最小值是-1
于是又困惑了

原帖由 lsq001 于 2006-12-2 20:44 发表
在一些书上经常看到,在对信号进行分析,处理之前
需要对信号进行归一化处理,说是为了消除量纲的影响
看了不少了
不过对这个公式还是没有找到
有一个也不知道对不对
因为看到的一些归一化处理后的数据都是在 ...

这个公式应该是对的。所谓的归一化一般就是使得数据的范围为-1到1,方差为1。一般的信号处理技术中的预处理都是这样要求的。

因为我要做的是分类识别
处理数据只是为了构成输入向量
我看来的那个公式是:
设P为一个数组,里面元素分别为p1,p2,...,pn(或pi,i=1,2,...,n)
max(P)是元素中最大的一个数
min(P)是元素中最小的一个数
归一化后的数组
Pi‘=[2(max(P)-pi)/max(P)-min(P)]-1
得出结果是在-1到1之间的

今晚又在期刊网上找了一下,还有下面这种
Pi’‘={pi-0.5[max(P)+min(P)]}/[max(P)-min(P)]
这样的话结果在[-0.5,0.5]

再有就是[0,1]的一种
pi’‘’=[pi-min(P)]/[max(P)-min(P)]

就在主要就是找到这三种
本来希望能看到有文章里写上归一化前后的数据
然后就知道到底是怎么转换的
但大部分都是直接给出归一化后的数据
而且没有给出归一化公式
让人很郁闷的
Pi‘=2(max(P)-pi)/[max(P)-min(P)]-1
第一个应该是这样
max(P)-min(P)都是整体作为一个分母的
我认为的归一化是指将数据正态化,也就是将原始数据转化为符合平均值为0,标准差为1的正态分布的数据。所以我觉得将原始数据减去平均值,然后除以标准差就可以了。
另外一种方法,是将求出的参数,如能量谱,除以方差就可以了。

看来我需要再去看一看有关统计和数学方面的书了
希望早点解决这个问题吧
信号处理里面的归一化好像主要指的就是由模拟频率除以fs得到数字频率吧,这里除以fs和令fs=1是一个效果,而Ts=1/fs,所以Ts=1,所以t=nTs=n,主要是采样时把采样的间隔当作1来处理比较方便。看到了大家的解释知道了归一化更广泛的意义,在振动理论里把质量矩阵在微分方程两侧都除一下据说也是归一化,这个问题还没弄明白,也有叫正规化的,难道正规化和归一化是一个意思?
谢谢各位,学习中~~~
归一化的方法很多吧,常用的有能量,幅值
回复 5 # flux 的帖子

是不是这种:sig=(sig-mean(sig/std(sig,1)    sig是待处理数据