声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 请教一个有关隔音的问题,谢谢!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教一个有关隔音的问题,谢谢!
卧室屋顶的平面图如图1,噪音来自楼上,主要是扔掷硬物和重物摔倒的声音,它的区域如图3。
如果我装隔音板(里面加隔音垫),就象吊顶那样,只在噪音发生的区域安装如图2,而不是铺满整个屋顶,这样可行吗?
还有,卧室屋顶的噪音解决了(装了隔音板),当关上卧室门,与它相连的房间屋顶的噪音(相连房间没装隔音板),会传到卧室吗?

我的帖子是发错地方了吗?还是大家觉得这是个愚蠢的问题?
不管愚不愚蠢,请知道的朋友能给个建议好吗,谢谢!
装隔音板应该没有什么效果。
    可以考虑装 吸音板 。但是要铺满整个屋顶。

但问题: 这样做到底能降多少,我还不知道,我没有实际的经验。
        所以最好找那些 专门做这块的公司咨询一下。
谢谢楼上 :@)
原帖由 christina 于 2006-12-5 16:12 发表
请教一个有关隔音的问题,谢谢!
卧室屋顶的平面图如图1,噪音来自楼上,主要是扔掷硬物和重物摔倒的声音,它的区域如图3。
如果我装隔音板(里面加隔音垫),就象吊顶那样,只在噪音发生的区域安装如图2,而 ...

你的方法都没有用,如果你处理了天花,结构传声还会通过墙壁辐射出来,根治要使用浮筑地板的办法,但是工程上最简单也最省钱的办法是:你出钱,帮你楼上的邻居买个化纤地毯!!!
原帖由 a-long527 于 2007-3-6 20:24 发表

你的方法都没有用,如果你处理了天花,结构传声还会通过墙壁辐射出来,根治要使用浮筑地板的办法,但是工程上最简单也最省钱的办法是:你出钱,帮你楼上的邻居买个化纤地毯!!!

对,不是治理你的屋顶,而是你楼上的地面。
如果是投掷硬物的声音,估计装隔音板或消音板起不到什么作用,如果装的不合适,还有可能扩大噪音。
我觉得局部装隔音板效果一般。
通过天花板还会辐射到其它部位。
消音棉效果也一般,丢重物等产生的振动噪音属于低频噪音,消音棉效果一般。
最好的途径就是从楼上地板着手。