声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 关于诊断的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好~我是一个振动诊断的初学者~现在老板叫我做个专家系统~只把一个简单的根据主轴转速相关频率的关系输进去~我有些疑问要问问大家:@)
     关于主轴转速的频率是如何得到的?应该是根据转速/60得到的吧?但是主轴转速如何获得啊~?:@o呵呵~问题可能很低等~希望大家指教~小弟谢谢大家了~
表格在附件里是个截图~:@D

诊断表

诊断表

可以用转速表测得,有些测振仪自带光电传感器可以测转速
有些数控机床等设备本身有转速读数
设备都有额定转速,一般差不多
如果看频谱只有一个很高的峰,那这个频率就是转频了,或者一般来说转频的幅值总是比较高的

赞成: 5.0
赞成: 5

谢谢~

这个论坛对于我们这些初学者真是好地方~
我也觉得
我担心“专家系统”会出现害人的结论。应该给老板将讲,专家系统的可靠性不高。
楼主是学什么专业的,我也有同样的课题,是针对轧机的,咱们可以交流一下呀。
补充,我也是菜鸟。
希望能与诊断轧机的朋友有交流。对于轧机应该讲我们经验还比较多。
自己要做个专家系统,如果没有专家指导,是不是有点冒险?请楼主慎重.或者可以参考前人的资料和经验也未尝不可!
不会吧,初学者做专家系统,我想你还是最好不要做。
8年前,当我刚进入设备故障诊断这个行当的时候,因为爱好编程,我也幻想着以后要搞一个专家系统。今天回想起来,我发现这个想法是如此的可笑。
如果只是针对某种专门的机器,你对这种机器的特性又了如指掌,搞一个针对性的专家系统,也许不是不可以的。如果想搞一个放之四海而兼准的专家系统,那么就请你老板放弃吧,恕我直言。
专家系统的思想,早在80年代初期就已经有人提出了,但到目前为止,国内外还没有任何可行的案例,所以还是不行的.早年中科院的院士等众多的专家们在研究它,都已经流产了!!!不要走弯路!!!
我觉的专家系统并不是万能的
专家系统这能作为仪器厂家获软件商的卖点,绝对不是解决问题的重要节点;不同设备应该在检测中遵循适合自身的标准,就这一点来讲就很难做到;要是准确地把握问题的根源基本不可能,振动是复杂多样的,要是做专家系统的话,一个现象可能给出N中提示,到头来还是靠人来依据实际情况排查,专家系统无非是将书本理论和大师们的经验在述说一次!
对,所以一些稍好些的专家系统也就是给初学者一个提示而已,提示一下常见故障的特征,复杂的还得看现场情况
理论只是指导我们解决问题的基础,经验才是我们解决问题的依据.