声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 非线性微分方程的求解

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
方程如下:
x''+x'+kx+kz=0;
z'=x'-abs(x')*abs(z)^(n-1)*z-x'*abs(z)^n;
其中x‘’,z‘,x’都是指对时间的导数
这样的方程应该如何求解呢?
论文急用,请高手指点,谢谢!

一般有数值解和近似解,不知道你这个方程的背景是什么?
      要达到什么精度?
数值解可以用MATLAB中 ode45 计算。
近似解一般有 摄动法 庞家莱法 平均法 多尺度法 渐进法等。
原帖由 xinquan 于 2006-12-8 10:39 发表
方程如下:
x''+x'+kx+kz=0;
z'=x'-abs(x')*abs(z)^(n-1)*z-x'*abs(z)^n;
其中x‘’,z‘,x’都是指对时间的导数
这样的方程应该如何求解呢?
论文急用,请高手指点,谢谢!

你用Bouc-Wen模型做什么,是迟滞非线性系统吗?请问楼主也是研究滞后非线性的吗?
上述模型可以用ode45求其数值解,若您的系统是弱非线性系统,则可以用摄动法,林滋泰德法
求解,但若是强非线性,则要用谐波平衡法求近似解析解...
请问楼上的如果用ODE45的话,如何求解,最近看MATLAB里面有介绍,但是很基础,不晓得该怎么转化,请指导,由于时间仓促,急用,非常感谢,我用来做非线性迟滞系统响应分析的。

看薛定宇的书上的例程即可

基于matlab/simulink的系统仿真技术与应用,或
高等应用数学问题MATLAB求解
原帖由 jgwang 于 2006-12-9 17:47 发表
基于matlab/simulink的系统仿真技术与应用,或
高等应用数学问题MATLAB求解

正如楼上所言,用matlab simulink和编写程序都可以,编程就是要将二阶导数降阶成一阶导数,写相关方程即可.
还是找本书看一下,这些知识书上都有.
张志涌,精通MATLAB6.5 ,北京航空航天大学出版社.
谢谢各位,去找书学习一下
请问一下高手,如果方程右边不是0,那应该如何求解呢?我想求结构地震作用下的响应,方程右边输入的是地震波,那么,在求解的时候如何把地震波加入呢?
紧急求助!谢谢!
原帖由 xinquan 于 2007-1-11 22:14 发表
请问一下高手,如果方程右边不是0,那应该如何求解呢?我想求结构地震作用下的响应,方程右边输入的是地震波,那么,在求解的时候如何把地震波加入呢?
紧急求助!谢谢!

以功率谱的形式加入,这方面建议参考欧进萍的《结构随机振动》
关于求解SDEs的问题可以找一下文章"An Algorithmic Introduction to Numerical Simulation of Stochastic Differential Equations"
作者:Desmond J Higham
另外你也可以到http://www.maths.strath.ac.uk/~aas96106/algfiles.html找到相关的例子
原帖由 xinquan 于 2007-1-11 22:14 发表
紧急求助!谢谢!

以功率谱的形式加入,这方面建议参考欧进萍的《结构随机振动》
关于求解SDEs的问题可以找一下文章"An Algorithmic Introduction to Numerical Simulation of Stochastic Differential Equations"
作者:Desmond J Higham
另外你也可以到http://www.maths.strath.ac.uk/~aas96106/algfiles.html找到相关的例子