声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[弹性力学] 该扭矩作用下的剪应力如何计算

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一柱体竖直立于水平地面上(仅仅接触并未固定),材料为50号混凝土,长宽高分别为1m,1m,10m,当于底端施加扭矩300kN.m时(扭矩方向为竖直方向,此时结构处于动态平衡),求柱体各截面的水平剪力是多少?不借助有限元软件,怎样应用理论公式求解,感兴趣的请讨论一下,谢谢!

为什么没人回答,是认为没有剪应力吗,如果该柱体是柔软的弹性体呢?是否存在剪应力?
你可以先讲一下自己的见解,如果只是给大家出题,讨论的人就必然不多了,除非你的题目很有挑战性
谢谢xinyuxf的提醒:@)

弹性力学书中关于受扭杆件或柱体剪应力的计算,要么是两端同时受扭的自由扭转,要么是一端固定,一端受扭矩作用的约束扭转,我的问题是一端受扭,而且可以转动,另一端自由啊,沿柱体各截面的扭矩值是未知的,如果该柱体是刚体,显然不会因为扭矩作用而在各截面内产生剪应力,如果是弹性体,或者说是柔软的弹性体呢,会不会存在剪应力呢,我是想请教大家此类问题该怎么求解啊?
该类问题是否与弹性力学提到的波的传播有关,哪位大侠指点一下啊.:@(
刚体情况:底面切应力存在,最大值约0.158MPa。