声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 有人用边界元计算声辐射吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
有人用边界元计算声辐射吗,大家一起讨论讨论啊,可以加我
QQ:519842673

本帖被以下淘专辑推荐:

呵呵,你有什么想法可以说出来,大家讨论讨论。边界元计算声辐射问题已经很成熟了,你有什么想法?
呵呵,我是菜鸟,没什么新的想法,还在学习中,想请教一下,比如说长方体,在处理边上的点和角上的点的时候怎么算啊,网格划分有什么要求?
一般说来划分网格要求小于六分之一波长,不过我对此也有疑问,曾经看过一篇讨论网格大小的英文文献,它的题目大致意思:六分之一波长是否足够?
网格当然是越多越好,对于不同的精度要求情况下,所需要的网格大小也不一样,在保证每个波长里至少有六个网格才能保证计算的趋势是大致正确的,要想得到更精确的结果,网格应该更细
声学的和结构的不一样。
局部细分不能提高计算的精度,因为流体模型的计算精度是由多数单元控制的。也就是说取决于比较大的网格。
当然对于流体于结构耦合的界面,声源附近,边界可以适当的细分。
大家能否指点一下,我想掌握一下,复杂形状的声辐射计算,这个应该看些什么东西那?
.
    声辐射问题随着计算机运算能力的提高得逐渐变为了热点问题。

辐射问题象其他问题一样,首先应该从物理上对其有个很好的认识,往往这一点也是最不容易的。

如果说跨越这个过程,直接希望能使用专用计算机软件解决实际问题,常常是行不通的。

“往事依旧”提出的是希望解决“复杂形状的声辐射计算”,那么,你解决不了的主要问题是什么?也就是你应该先有一定的基础,才能得到更高的提升,否则,达不到希望解决的目标.. ..
欧阳中华说得很对,主要是学习声学的基本理论,对于辐射计算,模型的简单和复杂,并不是什么本质的差别。复杂模型的声场计算,例如发动机的外声场,也就是建模比较困难,有一定技巧,计算方法和简单模型类似!

回复 #9 pdy_dave 的帖子

复杂形体,一般用什么来建模呢?所指的建模技巧到哪里学呢?
我做内燃机结构声辐射计算,一般采用有限元、边界元耦合计算结构振动响应和声辐射。建模技巧是指载荷施加,有限元/边界元模型的简化,网格质量、尺寸的控制等方面。这些技巧一方面参考各种软件帮助,已有实例(如各研究所、公司的计算报告),各种发表论文中的模型描述和计算结果对比,自己的计算经验和对比研究等!
谢谢大家的帮助!
我还有一点不明白,声速、相速、群速有什么不同啊?
群速度是有效率的,一个振动辐射体向外空间辐射声,第一个事情就是波数的匹配,震动体的振动波数要比声波的大,这个指的是群速度,群速度是声传播的能量速度,相速度不是,相速度要快的多,这方面的东西还是要看看连续体的振动问题,
一般说的声速就是群速度
欧阳老师说的太对了,要讲物理意义,没有物理意义的东西都是虚的