声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: pengweicai

[综合讨论] 关于入射场,散射场和辐射场的思考

十分感谢
,我是想计算内部是空气的壳体在水中时遇到平面波时,水中某一点的
散射声场。这样的情况与你计算的真空的壳体有什么不同呢?

这样可能有部分 透射吧,,不过应该比较少,因为水的密度永远大于空气的。
那计算内部是空气的球壳时,还能用ibem吗?
那应该怎么算呢
可以参考这个帖子:

http://forum.vibunion.com/forum/thread-47993-1-1.html

因为空气与薄壳不耦合,所以可以先计算声源 作用在壳的声压。
然后 在计算薄壳与外部水的耦合, 把前面计算的声压,作为边界条件 加载到壳上,就可以了。

请问

在导入用ANSYS划分的网格时,是不是直接导入.cdb文件就行
为什么我总导不进去呢
论坛里面 有相关的帖子,  仔细看看。

在计算壳体散射的时候不需要定义边界条件直接耦合就可以了吗?

在计算壳体散射的时候不需要定义边界条件直接耦合就可以了吗?
不知道你说的是什么边界条件?  是耦合面上吗

是的呀!需要定义吗

是的呀!需要定义吗
耦合面不需要定义边界条件。
因为在耦合的时候,系统就会自动将耦合面 上处理为速度连续。
:@) 那不定义边界条件,弹性体和刚性体怎么体现
你仔细看看帖子里面的说明。

刚体没有耦合了。  只有弹性体才有耦合。

请问

New Model 1 File cball.sdb Return
Option  BEM Direct Collocation Node Exterior Coupled Unbaffled NoAsymptotic Frequency  Return
Import Mesh Format Patran File mesh.out Return(这一步是导入网格文件,用ANSYS shell63壳体)
Geometry Thickness 0.001
    Elements All
    Return
Material Shell
    Name 'steel'
    Young 2.1e11  Poisson 0.3  Rho 7800
    Elements all
    Return
Save Return
Material Fluid
    Sound Real 1500  Rho Real 1000
    Return
Save Return
Source Name 'p' Plane
    Amplitude Real 1 Imag 0
    Position 10 10 0
    Vector -1 -1 0
    Return
Solve(这个就是求解)是需要很长时间吗? 这步得结果应该是什么样的呢?我怎么运行完都是零呢
    Frequency4000
    Return
Save Return
Point Radius 5 Divide 4 Return (是定义场点吗??定义点场点也是这个时候定义吗)
PostProcess
    Points all
    Frequency 20 To 100 LinStep 10
    Near 2
    Far 5
    Quadrature 2 2 1
    Save Results Step 1
    Return
Save Return
Combine
Read Point 85 Pressure Return
Write Function File co.tbl Return
Return
Close Return
Position 10 10 0 (是定义平面波入射的位置对吗?)
但是平面波在那个位置入者不都一样吗?只是在方向不同是有差别
当然有关系了。
如果物体在平面波前进方向的反向,而位置又在入射点的后面,  那平面波就不可能在这个物体上发生反射,,,,

仔细想想,不要妄下结论。