声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[计算力学] 请教模态分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我要对一有后掠的机翼进行颤振分析,但是不知道怎么对其进行模态分析。前段时间了解了一下,说是把机翼简化成一个有厚度的薄板,然后再对它进行离散,但是离散单元不知道该采用什么单元?使流固耦合的过程变得简单。小弟愚钝,请教各位!!!

准备自己编分析程序?
采用ANSYS等现有软件比较好一些,机翼颤振分析的论文也有不少,去万方、维普上搜一下,当作借鉴吧
没有做过,帮不上忙^.^
.
    机翼颤振问题是一个比较久远的问题了,早在二次世界大战期间,随着飞机飞行速度的提高,出现了机翼的折断,这种现象后来被学者研究定义为颤振。

机翼作为弹性结构自然有固有振动特性,即固有频率和振型。同时,机翼工作状态时还受到升力的作用,升力是和机翼仰角有关,间接的与机翼弯曲振动速度有关,体现为速度的函数,也可以相当为负阻尼,所以,升力是的机翼结构振动会出现振动的发散,直至机翼折断。

机翼的结构颤振分析,一方面要考虑结构的一般特性,更要确切地描述流体荷载,而后者往往是难点所在,不同流体介质,不同速度,流体荷载的描述都有所不同,好在这方面的文献非常丰富,可以提供你参考... ...

接下来,看书、看文献.. ...
谢谢上面两位,我只是想得到机翼简化为平板后的质量矩阵和刚度矩阵、以及相对应的自由度。ansys我不会用,怎么用ansys建模、进行结构分析得到质量矩阵和刚度矩阵?谢谢
.
     采用平板仅仅是对机翼结构的一种简化,升力仍然是需要的,不可避免的。

至于板的结构振动有限元分析,可以找本结构有限元看看,属于最基本的内容。
气动力可以搞定,现在需要的就是结构分析,只需要在结构的网格剖分好之后,得到相对应的质量矩阵和刚度矩阵就行了。结构方面可以说是一窍不通啊,谢谢兄弟们了!!!!
在ANSYS中进行分析后,可以提取刚度矩阵和质量矩阵,具体办法在Ansys讨论区 曾经有人介绍过,你可以去查一下

adina也可以输出stiffness matrix and mass matrix

adina也可以输出stiffness matrix and mass matrix
采用的一维变带宽存储。