声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 各位大哥,如何解此微分方程?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
x''+a*y''+c*x'+d*x+e=0;
y''+f*y'+g*y+h=0;
如果用ode45 的话,方程应该这么表示可以吗?
令u1=x,u2=x',u3=y,u4=y';
du1=u2;
du2=-a*du4-c*u2-d*u1-e;(这里写成du4好象不行,不知道可以怎么表示?)
du3=u4;
du4=-f*u4-g*u3-h;

原帖由 huzhaolin 于 2006-12-20 21:21 发表
y''+f*y'+g*y+h=0;
如果用ode45 的话,方程应该这么表示可以吗?
令u1=x,u2=x',u3=y,u4=y';
du1=u2;
du2=-a*du4-c*u2-d*u1-e;(这里写成du4好象不行,不知道可以怎么表示?)
...

问题在于,你在用du4之前没求出它的值来
我给改写了一下u1=y,u2=y',u3=x,u4=x';
du1=u(2);
du2=-f*u(2)-g*u(1)-h;
du3=u(4);
du4=-a*du2-c*u(4)-d*u(3)-e;
du=[du1;du2;du3;du4];
我算过了,这样没有问题的

评分

谢谢楼上的老师啊!,不过我实际的方程比上面稍微复杂些,为:
y''+k*x''+f*y'+g*y+h=0;(同时含有x'',y'')
如果用ode45 的话,此时还是会出现问题的.
如果
令u1=x,u2=x',u3=y,u4=y',u5=x'',u6=y''的话;
是可以解决的,但是就是6元了,计算量大.不知大家怎么解决啊?急问!
原帖由 huzhaolin 于 2006-12-21 10:32 发表
谢谢楼上的老师啊!,不过我实际的方程比上面稍微复杂些,为:
y''+k*x''+f*y'+g*y+h=0;(同时含有x'',y'')
如果用ode45 的话,此时还是会出现问题的.
如果
令u1=x,u2=x',u3=y,u4= ...

取u=[x;y;x';y'];则du=[x';y';x'';y'']
改写成矩阵形式:mm*du=kk*u+ff     <===>du=inv(mm)*(kk*u+ff)
其中:
mm=[1            0           0           0
       0           1           0           0
       0           0           1           a
       0           0           k           1 ];
kk=[0           0           1          0
       0           0           0           1
      -d           0           -c           0
       0           -g           0          -f ];
ff=[0;0;-e;-h]

如果问题再复杂些也不用怕了,只需更改相应的质量阵和刚度阵即可。
仔细检查一下我的推导结果,省的被我误导了,但是思路我想应该是这么样的。

大侠 求助。。。这个二阶非线性常微分方程组 怎么求解啊。。。没法将各个状态量求解出来。。。
kenvaikenan 发表于 2012-12-26 16:10
大侠 求助。。。这个二阶非线性常微分方程组 怎么求解啊。。。没法将各个状态量求解出来。。。

这个用常规的方法求解就行,具体参考上面的,或者matlab中的帮助
gghhjj 发表于 2012-12-27 10:23
这个用常规的方法求解就行,具体参考上面的,或者matlab中的帮助

这个非线性的用常规方法直接求解得到的结果与实际图形不相符,为什么,如非稳定区域的出现,这里就体现不出来,谢谢