声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[前处理] 求助:Gambit划分网格的问题,高手请来帮忙啊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
求助:我最近在做一个管路流动模型,结构如下:一段小圆管(直径80mm),然后过度到大一点的方形截面的管子(内孔截面尺寸200mm*200mm),然后再过度到圆管。其中方形管子最中间一段有20毫米长的栅栏结构,栅栏为与管路轴线平行的一组缝隙,缝隙宽度0.5毫米,截面尺寸0.5mm*200mm,共80个,互相平行。气体流动依次经过:一段小圆管----方型管子的前半段----穿过1组截面尺寸0.5mm*200mm、20mm长的缝隙----方型管子的后半段----第二段小圆管。

我用gambit画了气流经过内腔的模型,将整个结构分为3部分,其中栅栏结构为1部分,其两端为另外两部分。然后mesh。问题就出现在给栅栏结构划分网格的时候。

Mesh的时候,参数选择如下:element选择为Tet/Hybrid,Type选择为Tgrid,Interval Size选择为0.5。划分网格在3个小时左右,出现提示: Error , **** out of memory!   

同样条件试了多次,均失败,提示同样错误。

我以为是内存不够,又加了1条512的内存,现在是1G,但是还是不行。

根据对称面,取原来结构的1/4,划这部分网格,还是出现相同的错误。

自己感觉是因为一组0.5*200*17的缝隙,80个。而interval size选择又是0.5。可能运算量太大,但是这个东西缝隙的宽度只能是0.5。所以我尝试用不同的interval size 计算,0.2 ,0.25, 0.4 都不行,大于0.5的时候,提示: 这个宽度太大了,比结构中的某些地方。。还大。

想简化,但是不知道怎么弄。

不知道为什么,难道真的是机器配制不够吗?望高手指教,谢谢。

其实,是你还没有掌握划分网格的技巧。如此细小狭长的尺寸怎么能用四面体网格来划分呢。建议分块划分为六面体结构网格,既可提高网格质量,又可减少网格数量,并能提高计算精度。

评分

wangxyln大哥,非常感谢你的回复

:@) wangxyln大哥,非常感谢你的回复,

我选择四面体类型是因为,书上说这种类型的“混合网格”比较容易成功,我就用这个了。

我是个初学者,对这几中网格类型的选择如你所讲,不明白怎么回事。手上只有两本教材。上面只有一个类似的例子,使用的就是这个网格类型。

我按照你的方法试了,六面体是“hex/wedge”类型,type的选择只有一个cooper选项,下面还有个sources选项,选择的是面什么的,这个我不知道怎么选,我手头的书没有用这个网格类型的。你有没有相关教程或者资料请发给我一份,我的mail是pengbo_han@163.com感激不尽。

还有个问题:就是我几段做成一个整体一起mesh,运算量大,我能不能分段mesh,导入fluent中能不能计算。谢谢了!
做CFD计算,能用结构化网格尽量用结构化的
具体操作问题建议先做几个help里的例子
我的help里面没有例子,谁有相关的例子,发给小弟一下,感激不尽,我的mail是pengbo_han@163.com
原帖由 pengbohan 于 2007-1-4 20:13 发表
我的help里面没有例子,谁有相关的例子,发给小弟一下,感激不尽,我的mail是pengbo_han@163.com

自己百度以下吧~

呵呵,谢谢hyacinth

那我自己找找吧,祝大家新年快乐
如果可以的话,可以把你的dbs文件法上来,让大家看看,帮你画画看看。还有你最好分块画,这样可以减少很多问题。而且可以减少计算量。
正巧也碰到了做网格划分的问题 看了上面高手的回复 受益匪浅!

感谢guxinchun的回复

:hug: :victory: :call: :handshake :kiss: :time: :@) :lol

感谢guxinchun的回复,这里能发附件吗?如果能发,我就把data文件发过来

前两天又去买内存了,现在内存是1.5个G,模拟复杂的结构还是不行。我想把截图和文件传上来大家讨论讨论,却不知道怎么发,谁知道请跟个贴说说,谢谢了。

这两天还在用fluent,昨天弄到半夜,模拟一个栅栏结构。遇到了点问题,请高手帮忙分析一下是什么地方出问题了。

栅栏结构是由78个结构相同的薄片组成。每个薄片的尺寸x*y*z为0.5mm*50mm*210mm(薄片上还均匀分布着贯穿x,y方向,沿z向长度为17mm的沟,每个薄片被三个沟分为四份),78个薄片在空间上沿x轴均匀等距分布,每相邻两个中间缝隙为2mm,所以在空间上结构为78*4个相互独立且平行的实体。
因为gambit划分网格的前提条件就是把实体模型必须合并成1个。所以就想办法,在y方向上的两头分别建立了1mm厚的连接板(尺寸为190mm*1mm*210mm,其中190mm为78个2.5mm积累而成的),所以加上连接板后,栅栏结构总体的模型变为1个实体,尺寸就变为190mm*52mm*210mm。outlet,inlet分别设定在y方向上两端的侧面。

这个结构比较复杂,为了便于理解,我把在gambit里面建立模型的步骤写一下。

1。solver=fluent5/6,建立单个薄片实体模型 L1=0.5mm*50mm*210mm,

2。切出3个贯穿x,y,z向17mm的沟,建立沟的实体模型L2。然后用布尔运算的减法切除。建立L2=0.5mm*50mm*17mm,在复制两个均匀分布在z向,然后用布尔运算L1-L2-L2copy1-L2copy2

3。沿x向,阵列薄片模型77份,共78份。间距2.5mm。

4。在y向两头加上190mm*1m*210m薄片,整个栅栏结构y方向长度为1+50+1=52mm

5。布尔加法,合并实体。整个变为一个实体

6。划分网格 Elements:Tet/Hybrid 。Type:TGrid。Interval size: 0.5

划分网格,到2个小时左右,提示out of memory。

-----------------------------------------------------
为了减少运算量,而且模型是沿x,y,z都是对称的,所以我沿x,z轴对切,得到原来模型的四分之一研究,然后再mesh完毕后,设定边界的时候,把x向,z向的切除面都设定为对称面就行了,估计应该计算结果和原来一样。

7。简化完毕模型后,划分网格,还是,提示out of memory。

????
问题1:我现在就搞不明白,这个问题该怎么简化才会能够计算,还是我网格单元类型的选择有问题,请高手指教。

然后,我取独立的一个小薄片单元体研究,尺寸0.5*52*210,中间均匀分布三个贯穿x,y,且z向17毫米的矩形通孔。步骤如下:

8。gambit中,划分网格,类型和前面一样,划分成功。

9。设置边界条件,设定y向两端面为inlet和outlet,inlet为velocity inlet,outlet为 pressure outlet,其他面默认为wall

10。导出mesh文件

11。fluent3d打开,

设定入口inlet条件,入口速度=1.7m/s,入口温度293k,湍动能强度10%,水利直径5mm
    设定出口outlet条件,出口表压=99671pa,出口温度293k,湍动能强度10%,水利直径5mm

其他设定,如单位mm,couple,implicit,energy equation,k-$2模型,等等。

12。经过初始化,计算等步骤后,到时结果收敛,还可以,但是计算结果中有个问题,如下。

????
问题2:我现在的已知条件是流速和入口压力,求整个留场的压力和流速分布情况。但是现在fluent里面设定的边界条件却是入口速度和出口的压力。而且求出的压力分布图是出口各点压力相等,入口的压力各点压力不等。和我期待的结果正好相反,现在就是在这个怎么设定边界条件上面卡住了,请大家帮忙。
楼主还是先看看怎么划分结构网格吧,不是内存的问题。

回复 板凳 pengbohan 的帖子

我也不太清楚sources选项是指什么?不知道怎么选~~~可以帮忙解答一下吗?谢谢!