声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[控制理论] [求助]请问有人清楚非线性系统能控性的判断吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
形如
x'=f(x,u)
y=g(x)
的系统的能控性怎么判断?

或者特殊一些的仿射系统:
x'=f(x)+g(x)u
y=h(x)
的能控性?

希望达人能释疑解惑,谢谢!

1、对非线性系统来说,一般以非线微分几何理论为工具,进行其能控性与能观性,也没有完全解决了这样的问题。
2、建议您参考有关期刊论文!

评分

对于解析系统,即 f 为解析函数,运用李代数可以给出系统在某个状态附近局部能控的秩条件。参看77年IEEE TAC上的文章 nonlinear controllability and observability. 中文参看程代展的《非线性系统的几何理论》。
        另外,对于具体的非线性系统的能控性,也有一些针对性很强的判别条件,我见过但是没有仔细研究过,事实上在网上或者图书馆相关期刊数据库中按 title 查一下controllability, 就会有很多专门讨论该话题的文献。

评分

最近科学院的郭雷院士和其学生孙轶民对此做了一些研究,给出了几种非线性控制系统全局能控性的判别法。可见郭雷院士的主页,或直接打开下面链接
http://lsc.amss.ac.cn/~lguo/SD4.pdf

评分

请问郭雷院士的主页是什么呀?
请问郭雷院士的主页是什么呀?

http://lsc.amss.ac.cn/~lguo/index-c.htm