声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[材料力学] 求助: 剪心的概念是什么 ?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
那位大侠可以告诉我什么是剪心?谢谢 !

无扭转时横街面切向力作用线必须通过的点。无扭转时横街面上互相垂直的两剪力分量的交点

评分

剪心就是横截面剪应力组成的合力的作用线通过的点。
双对称截面的剪心必与形心重合,单对称截面的剪心必位于对称轴上。

评分

如剪心是截面的特征,有公式吗?

回复 #1 cdms 的帖子

仅弯曲变形时,横截面切应力的合力作用线通过的点,若外力平行截面不通过弯心,将引起扭转变形
剪心好像也叫弯心。主要是开口薄壁构件受扭计算时使用。

计算方法可以参考《冷弯薄壁型钢结构技术规范》,以及《建筑结构静力计算手册》。
弯心和剪心不是一个概念,弯心是指截面上的一个点,当剪力通过该点时,相邻截面间无相对扭转。
可以说剪心是弯心的包含的一种情况
剪心是指:开截面薄臂梁的弯心为截面上剪应力合力的作用点,又称剪心,其位置可以由外力和截面上的剪应力合力对任一点的力矩平衡条件求出
而闭截面上的剪应力的合力位置随外力的改变而改变,不存在确定的剪心

评分

剪心是不是截面的扭转中心呢?
我给你一个比较全面的定义吧,呵呵
当横向荷载的作用线通过构件横截面上某一特殊点时构件只弯不扭,则该店为截面的剪心,剪心也称为弯心;在扭转过程中构件截面上不产生位移(只扭不弯)的某一特殊点为截面的扭心。
根据位移互等定理,剪心(弯心)和扭心是重合的。

评分