声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 请问:用模态叠加法计算瞬态分析时,取多少阶模态合适?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我现在计算机车柴油机(长度大约3m)瞬态分析,我用的模态叠加法。用模态叠加法算瞬态分析时,我发现不同阶数的模态叠加不仅多结果的幅值有影响,而且对相位有影响。我想知道大家计算时一般要取多少阶模态合适?

.
      这个问题没有一个确切的回答。模态叠加理论上就是所包括的所有模态,但一般是不太现实,一方面计算量大,再是高阶模态的可靠性下降。所以,一般工程实际中采用多少阶模态是分析者的经验,主要是考虑激励的频率和比较低的几阶模态,也就是,比较低的几阶模态,由于模态刚度比较低,容易激起,准确的说是参与叠加的成分比较多,再是,靠近激励频率的那些模态,由于靠近模态,所以由于共振的现象,参与叠加的成分也会比较多,...

最终采用那些模态可能还得多算一些比较一下,比较的主要是响应幅值的收敛情况,而相位估计用这种方法得不到准确得结果,估计也不会有收敛的.. ..

评分

请问:欧阳中华,怎么样才能知道响应幅值的收敛情况?
.
      应该是随取模态叠加数的增加,计算的响应趋于收敛吧... ..
对于你所说的计算机车柴油机的响应,首先要证明特征矢量的正交性,若成立,通常用15阶左右就差不多满足工程精度了.如果你的模型中有柔性梁,那就再高点.

评分

to wgp1976 :
   我用的ideas软件求的模态,怎么样才能证明特征矢量的正交性?
   什么叫做柔性梁,我用梁单元来模拟曲轴了。还用到刚性单元,实体,壳单元。这种情况取多少阶合适?
若用梁单元,正交性自然满足.具体取多少阶,还需要看你研究的对象和你关注的频率.若关注机车柴油机的高频振动,那你就需要取高阶,若关注的是机车柴油机的整体运动,那你取15阶左右就差不多了.需要你自己通过计算来看.

评分

一般取到你所关心的计算频率的2倍的模态就可以了。
to:wgp1976
  我的模型为11.5万个节点,而两单元只有十几个。大多数是实体单元和壳单元。
  如果前n阶和前m阶的结果很相似的话,是不是认为就算收敛了?
原帖由 vehicle 于 2007-1-7 20:56 发表
如果前n阶和前m阶的结果很相似的话

这句话不太明白什么意思?