声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 关于用传声器阵列进行噪声源定位

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教各位前辈:

当用传声器阵列进行噪声源定位时,在近场使用声全息,在远场使用BEAMFORMING,可以集成用一个传声器阵列实现吗???

挑战性的任务啊

可以实现,bk已经做出来了,但其实现过程与细节是不会透露的。如果有兴趣请与我联系。qq8205288,注明振动论坛。
不知道楼上大哥什么时候在线??
小弟定来请教!!!
另,如果有了BK的SONAH系统,实现了对产品的噪声定位,对改善产品的噪声有帮助吗?
噪声产生的原因如果是由于结构方面的原因,声全息对改善产品结构帮助大马?
声全息也好,beamforming也好都这是声源定位的工具,都有相应的使用环境和条件,而且需要数目庞大的声阵列,不是一般的单位所能承受的!找到声源以后还要进行结构分析、修改等来控制噪声。

目前,大公司有用阵列,也有用多个传声器来解决问题的

如果不用阵列,采用现代信号处理方法也可以解决问题。
楼上的老兄能否说说如何用现代的信号处理方法解决问题啊?愿听高论!
:loveliness: 那BK的利用阵列的Beamforming已经做到什么程度了?
可以进行运动声源的识别吗?
比如运动的汽车?

回复上两位:

回复上两位:
1. 常规的相关分析,相干分析,偏相干,偏奇异值分析,都可以用.具体的您可以到期刊网上艘一下有关的文章,以这几个词为关键词.可以解决一般噪声评价问题,即稳态,精度不那么高的情况.
2. 可以识别运动声源。您可以到Bk的网站上下载技术文档56号。另外,德国BBM公司也开发了阵列技术,见北京声望的网站。
B&K 和BBM我都联系过了,好像识别运动声源还是有一些限制啊,关于噪声源识别其实就是信号处理的过程,老弟说的算法我们都了解,但是这些算法的局限性很大的。

凑合着用吧,一般工程应用足够了。

凑合着用吧,这些方法对于一般工程应用足够了。如果需要更强大合适当方法,大家一起来研究。
对于运动声源,你所谓的限制指什么?
限制是距离远近的问题,这个是研究的热点,很多公司都在做,具体什么情况需要比较

声学如果像电信那样投钱就好了

声学如果像电信那样投钱就好了,其发展就会提速了。
朗德代理的GFAI的声照相机好象对运动声源识别比较好。
另外BK做声定位到什么程度了,有产品吗,车内车外都可以吗,频率是否有限制
我最近参加了一个LMS的交流会,以后也要涉及声源定位的问题,声全息限于近场,空间分辨高,但高频需要太多传感器.beamforming和声聚焦空间分辨率低,前者适合远场,后者近场,一般是近场声全息和声聚焦,或者beamforming和声聚焦的结合,仪器一样,只是内部算法有区别.