声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] *重大问题* 关于旋转机械频域故障征兆表的理解

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在很多文章中看到“振动故障原因与征兆表”,如下所示(不知道如何上传图片,只好简单表示一下,f为工频)
                                                                          振动故障原因与征兆表
频段              (0.01~0.39)f  (0.40~0.49)f    0.5 f    (0.51~0.99)f    1 f     2f    (3~5)f   奇数倍f   >5f
转子不平衡       0.00                     0.00                      0.00               0.00            0.90   0.05        0.05      0.00          0.00
轴承座松动       0.90                     0.00                      0.00               0.00            0.00   0.00        0.00      0.10          0.00
...................................................
     先介绍一下这个表。横向表示频谱图中的不同频段,纵向表示各种故障(我只列了两种),表中的数据表示在该频段振动幅值所占比例。比如:转子不平衡故障中,1f为0.90表示1倍频处的振动幅值所占比例为90%。
     现在的问题是,“奇数倍f”究竟是什么意思???如果按字面理解,它应该包含了1f、3f、5f......,但转子不平衡处数据项却比1f还小;如果它是指5f以后的奇数倍f的幅值,那它显然应该比最后一列“>5f”小,因为“>5f”包含了奇数和偶数倍f,但在“轴承座松动”这一行,却是奇数倍f数据项较大。
    现在有很多用神经网络进行旋转机械故障诊断的文章,几乎无一例外的引用了该表,用表中的数据进行网络训练,大家可以用”旋转机械+神经网络+故障征兆“查一下。但我一直没搞清楚“奇数倍f”究竟是什么意思。
   请各位高手解我之惑。谢谢。

“奇数倍f” 这个词应该是英文翻译过来的,很有可能是翻译的不确切。根据我接触到的国外资料,这里很可能是非同步能量的含义(也叫次同步)。通常指振动中和转频非同步的能量,也就是频谱中所有低于转频的能量和。

评分

首先感谢2楼likuoy的回复。
    按照您的说法,“奇数倍f处的值是所有低于转频的能量和”是否可理解为“奇数倍f”值=“0~1f”值,但从表中数据看来,该算式并不成立啊。
    国外的一些资料上的表示是“ODD FREQUENCY”,国内中文译为“奇数倍f”,以上参考了东北大学虞和济教授的《设备故障诊断工程》。其实我也感觉是否翻译有误。
唉,没人给予指点吗?这个“奇数倍f”究竟是什么意思呢?
不知到如何上传图片,只好给出一个链接,在这篇文章中有详细的征兆表。大家帮忙看看表中的“奇数倍f”究竟指什么?
http://www.wanfangdata.com.cn/qi ... 000/0001/000114.htm
不知道怎么理解好!怎么看都是自相矛盾的!
就像专家系统一样,相关的论文内容也不要太认真!哈哈,开个玩笑!
我看到这个表也犯晕乎,按楼主解释的1f为0.90表示1倍频处的振动幅值所占比例为90%,这个比例是怎么算的,好像不好理解,我的理解是不是所占能量比例,但是又出来问题,一点处的能量没有意义啊,好多书上都有这个表,一直没搞明白
不知道有没有东大的兄弟,帮忙找老师问问吧。现在关于“征兆表”的论文满天飞,实在是无法理解啊。
不知道有没有东大的兄弟,帮忙找老师问问吧。现在关于“征兆表”的论文满天飞,实在是无法理解啊。