声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 透平振动波动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
某裂解气压缩机组,04年安装在线监测系统,之前振动情况不详。该机透平振值经常发生短时波动现象。04年12月至05年2月期间,波动的幅度大(从6微米到30微米以上),频次高,持续时间长(从20分钟到几十小时)。2006年3月下旬开始,在没有采取针对性措施的情况下,透平振动波动有所减弱,11月透平振动波动几乎消失。因其它方面的原因,11月30日机组停机,12月1日开机。12月4日开始,透平又出现大幅波动(VE2102B从12微米到最高60微米),持续时间多为10余分钟。详情请看附件。

我们诊断结论是:透平波动是由于发生了可逆的动平衡故障,造成这种情况的可能原因是蒸汽带水。

现场做了一些调整和排查,遗憾的是,始终没有从根本上解决问题。

请各位具有现场经验的高人指点!

透平振动波动.doc

194 KB, 下载次数: 62

透平振动波动.doc

建议有机会检查一下叶片情况,转子结垢情况,最好表面进行喷砂处理,驱除电跳,然后高速平衡.

评分

原帖由 tjxz888 于 2006-12-25 19:39 发表
建议有机会检查一下叶片情况,转子结垢情况,最好表面进行喷砂处理,驱除电跳,然后高速平衡.

谢谢回复。
请教电跳是什么意思?
另外,可以肯定转子的原始动平衡是好的,因为大部分时间透平振动不到13微米,只是在某些时候发生波动而增大然后减小。
可以排除结垢:哪有垢物能慢慢增加,又慢慢减小,从不突然增加也从不突然减小的?如果转子结垢后突然一块垢物脱落,必然会导致振动在一瞬间下降一个台阶,但从未发生过这种情况,我们已经跟踪了2年时间了。
从图谱中看,像是不平衡,我想请问一下在跳变时候机组其他工况有变化吗?气流情况呢?
我们的低速设备(电机带动减速机驱动带式输送机)也发生过类似的现象--一会儿振动大一会儿振动小.个人分析透平振动值短时波动是否和基础刚性及联轴器工况有关?

昨天的帖子丢了?
蒸汽压力温度和压缩机的工艺参数均无变化
建议LZ可以从简单的入手:先检查在线监测系统的探头是否有松动.再检查碳刷与透平转子的接触是否良好.
谢谢回复!
这些方面我们已经检查过了。