声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[车辆工程] [专题讨论]滚动轴承的振动与检测

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
滚动轴承作为工业产品的一个重要组成部分,其动态性能对产品的品质有较大影响。本专题希望能对滚动轴承的振动机理与检测方法、手段进行深入系统的讨论,欢迎大家参与。
拟讨论的主要内容:
1 滚动轴承振动的机理
2 滚动轴承各种故障的振动特征
3 检测设备与手段

大家谈谈包络分析在轴承故障诊断中的应用?
目前最好的轴承振动检测设备--来自SKF

轴承故障检测的新技术-高频声辐射技术

高频声辐射High Frequency Acoustic Emission (HF-AE)

这种技术与传统的包络分析非常类似,主要区别在于HF-AE关注的是高频信号,一般在300KHz附近,而这个频率远远高于结构的共振频率。
我们的钢厂用户和海军用户都积累了大量的数据/经验,根据包络值的大小判断轴承的好坏程度,可惜因为保密等原因,我还没有拿到相关数据.
acoustic emission应该翻译成声发射吧,目前对于ae在滚动轴承状态检测和故障诊断中的应用,大部分还处于对ae信号进行参数处理,由于频率高,数据量大,采用频域/时频分析等比较困难。声发射方法主要对于滚动轴承早期的故障比较敏感,当然这是从国外文献看到的,嗬嗬,我做过一些实验,用波形分析的方法处理声发射信号,试验的结果还行,但是不知道应用于实际如何。有利用参数处理方法诊断铁路货车轴承的仪器
机理分析很重要,不知道有没有人在做啊,只对信号分析怎么知道与故障的对应关系呢?
关于故障轴承故障机理和典型频谱的特征,在经典的轴承专著中都有论述,这些基本已经比较成熟。
从振动信号中准确识别出故障的种类,这个技术似乎还不是很成熟,很多人做了一些诊断系统,但成熟、商用的大都还是国外的那几个品牌。
一己之见。