声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 如何判断一组数据的周期性?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我是一位力学的学生,最近遇到了一个问题,想请教一下有经验的同学或师长。
有一组数据,要求这些数据尽量避免周期性
不要表现如下的特征:

循环(cycle)
在相同时间周期上图点反映相同的图案变化(比如:上升或下降)
比如[1, 2, 3, 4, 1, 2, 3, 5 ]就不合适,[1, 2, 3, 2, 1, 2, 4, 3, 1]也不合适

数据尽量表现为随机的特征,我不知道如何衡量一组数据的周期性?
是用自相关吗?如果你了解matlab在这方面的功能,最好!

我的qq:29665260

我个人觉得  如果要判断 一组数据是否具有周期性 可以通过自相关分析

如果有周期性

如果数据有周期性,那么能否将有周期性的数据显示出来?哪些数据有周期性?周期的大小?
能否将噪声剔除?只留下有周期性的数据?

我想这个问题,对于洪水预报,太阳黑子出现的周期,天文望远镜接收到的信号中是否还有天外未知星体发射来的信号,生产质量的控制
等等都有联系

做平均,
被楼主名字吸引来的,呵呵
因该可以通过滤波实现  
如果有周期  可以剔除 周期信号   滤波的实质就是 选取 你所需的成分 剔除不需要的
原帖由 鼻涕佛 于 2006-12-29 10:50 发表
如果数据有周期性,那么能否将有周期性的数据显示出来?哪些数据有周期性?周期的大小?
能否将噪声剔除?只留下有周期性的数据?

我想这个问题,对于洪水预报,太阳黑子出现的周期,天文望远镜接收到的信号 ...

如果有周期性的数据,可以用滤波的方法将噪声剔除和只留下有周期性的数据。
现在就是一些数据,不一定是测来的波,可能是观察到的,也能做滤波吗?
原帖由 mriook 于 2006-12-30 10:41 发表
现在就是一些数据,不一定是测来的波,可能是观察到的,也能做滤波吗?

这些数据是否是等间隔采样得来的,如果是非等间隔采样,则就无法处理了。
得问楼主,呵呵,我觉得楼主最好把自己想做什么说说清楚,大家明白到底怎么回事才好帮忙

回复 #8 songzy41 的帖子

任意两个连续数据点之间的时间间隔是相等的
大家有兴趣的话可以参见

统计过程控制(SPC)的具体应用
<<电子质量 >>2003年06期
肖文敏 , 王雪莲 , 张喜鹏

中关于:循环的定义
或者是《统计过程控制技术》杨跃进航空工业出版社2003年9月 p.28
中关于“点子周期性”的定义