声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] sysnoise入门资料--概要

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
SYSNOISE是什么?

• SYSNOIE是运用有限元方法和边界元方法进行声学建模和声振建模的程序。
  • 计算流体介质中和流体结构耦合作用下的声波行为。
  • 声学域:封闭,开放,或部分开放。
  • 流体介质:单相或多相
  • 计算结果:声压,辐射功率,声学速度,声强,板件贡献,能量密度,声振灵敏度,声模态,结构变形。
  • 分析域:频域和时域。

SYSNOISE建模要素

声学模型:
网格:单元尺寸遵循“每波长六单元原则”
流体介质属性:声速,密度
吸声材料边界条件:导纳或阻抗
激励边界条件:位移,速度,加速度
场点(用于结果后处理)

结构模型:
网格
模态参数,或约束条件与材料参数(弹性模量,密度,泊松比)
阻尼系数
结构响应,或激励

模型连接:  声学模型<+>结构模型。需要设置LINK参数,但对于直接边界元的耦合模型,不需要设置LINK参数可直接求解。

SYSNOISE单位制:内部一致性,不能换算单位。
声学有限元FEM

• 标准的有限元最适于内场问题
    (外场辐射问题可用无限元!)
  • 避免在物理坐标下进行计算    (很费机时)
  • 一般采用声模态空间计算
  • 如果你想得到200Hz以下的声学响应,请计入400Hz以下的所有模态  (系数不应小于2)
  • 计算声模态可以看到,腔体对什么频率最敏感
直接边界元DBEM

• 只适用于封闭表面
  • 内场问题或外场问题都能求解,但不能同时求解封闭表面的内部和外部声场。
  • 第一步,计算表面的声压和法向速度
    第二步,计算声域内任意场点的声压,速度,声强等等(需要定义场点)
  • 系统矩阵是密集的,非对称的(耗费机时!)
  • 用"Halfspace"选项节省计算的单元数!
间接边界元IBEM

• 适用于任意表面(开放,封闭,边界汇合,等等)
  • 对于封闭表面问题,内场与外场是同时求解的
  • 第一步,计算表面的压力跳变和速度跳变
  • 第二步,计算非表面的任意场点的声压,速度,声强,等等
  • 系统矩阵是密集的,但是对称的
                               => 求解大问题时比直接边界元快!

流体-结构  耦合问题

耦合计算有三种形式:
结构有限元 / 声学有限元  (内场问题)
结构有限元 / 声学边界元  (外场问题)
结构有限元 / 声学无限元 (外场问题)
      (还可以采用 声压边界元/声学边界元(计算流场),声学有限元/声学无限元等)
用物理坐标将导致巨大的系统方程
                                                   => 用模态坐标!(一般计算为低频,所以采用模态坐标得到的结果与物理坐标得到的结果相差无几)

在下列情况下应考虑耦合问题:
“轻”, “薄” 结构
“重” 流体
声传递分析
      由于耦合模型得到的系统矩阵是非对称的,当模型非常大时计算非常耗时。所以能够不采用耦合的尽量不要采用耦合计算。

评分

非常好,顶

楼主总结的非常好,可以说SYSNOISE的手册上大概的内容全部概括了,有了这个框架学习SYSNOISE就容易多了!
谢谢楼主,我打算开始学习sysnoise,以后还要多多请教:@) :@)
:lol
正愁没有大概的思路呢
声学有限元FEM  一般采用声模态空间计算
楼主,采用声模态空间计算的时候,一般那个模态阻尼怎么选取呢??
声学的一般是粘性阻尼,1-5%左右。

回复 #3 pengweicai 的帖子

感谢楼主,我也是刚开始学,正摸不到门呐!
争取在你的帮助下,快速进步.
哪里有教程可以下载吗
新手入门,各位前辈多多指教:loveliness:
言声学分析软件,必SYSNOISE,想问个问题,SYSNOISE的精度是多少?与试验相比相差多大?
总结的真的不错,非常感谢楼主
请问楼主哪里有实例?
入门好帮手,谢谢