声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[振动控制] [讨论]信号与控制方面的结合,高温影响为主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
信号的传输是受到多方面的影响的,尤其是工作环境的影响。高温情况下,会使得传输信号产生寄生信号。我想做一个仿真,主要也是想采用控制理论,加上后续的信号处理。参考了那么多的控制理论,现在自己也有些模糊,是不是该采用自适应控制,并且是随机信号的输出,环境为高温。信号方面也是做后续的提取处理,进行误差的研究。有兴趣的进来研究一下吧。

1)有创意!
2)仿真如何做?是如何结合控制理论与信号传输的?研究的目的是仿真信号传输过程中受高温的影响吗???
3)希望大家多讨论一下!
看来楼主是对高温环境如何影响信号的传输感兴趣!
      不过,控制在这样的过程中起什么作用,也就是说楼主有什么控制目标?
     个人觉得:
     首先是如何选择一个合适的基准模型,即有实际工程代表性,又不至于太复杂!
     其次是, 在基准模型基础上的不确定性如何来描述,也就是楼主所提到的寄生信号。
     然后再通过仿真实验来研究高温环境对信号传输影响的规律,由这个规律选择提取原始信号的方法。
     最后,分析提取信号方法的稳定性和实用性。
     大家多多指教!
谢谢楼上两位专家的指导,cao版主的意思跟我想的一样,其实就是结合控制理论与信号传输,仿真信号传输过程中受到高温的影响。一开始我只是简单的做了传输线受到高温是否会有影响,影响是有的,但是其他的控制具体模型并没有完全建立起来。控制理论比较多,毕竟得找到合适的控制方法,我一开始是认为了自适应控制,也希望Cao版主指出建议。xmwhit 专家的意见很中肯呀,合适的基准模型得找,具体的实际工程代表想着是用于车辆工程,但是模型并没有完全明了,希望能给予具体的指导。后续的提取信号方法的稳定性和实用性是研究的重点之一,毕竟信号传输过来,必然要对信号的准确性进行分析。前面的控制模型还是没有确定好,希望能够给出更多的建议,也希望更多的人能提出建议。谢谢大家了呀。
1)仿真信号传输过程中受到高温或其它因素的影响,为什么应或要结合控制理论与信号分析或传输或通信方面的理论呢?下一个问题就是如何结合?
2)xmwhit提出的思路不错,建立描述信号传输过程中的数学模型,再进行仿真分析,我以为是否可以通过通信理论方面的知识可以解决呢?

3)但我仍绕于其中:信号、控制、高温、自适应控制、随机控制等等……

希望各位指教,讨论!
隔行如隔山,希望把问题说得更简单干脆,这样大家讨论的时候不至于偏离主题。
信号与控制本身就是密不可分的,控制的应用过程中,最困难的不是控制器本身,而是前处理过程,其中一是对象模型的数学描述,二就是信号问题,特别是在复杂环境中,建模不确定性,扰动不确定性影响更加突出。
我理解的你的问题是这样的:
设计控制器,使信号受到的扰动(寄生信号)最小,就是一个扰动抑制问题(desturbance rejection problem)。比较突出的就是高温产生寄生信号,对这一块的建模描述最重要,产生寄生信号的原理描述好了,控制就比较容易了,这样才能设计好控制器,个人建议:鲁棒H-inf,可以尝试一下,加上自适应的思想也很好,此外经典的PID未尝不可,除非你是多入多出(MIMO)系统,而且耦合的很厉害。如果你不想偏重那么多的理论,系统又是单入单出(SISO)或者即使是多入多出但耦合不严重,经典的控制(PID)就可以了,用一下SISO的Loopshaping看看怎么样,再深入的讨论只能看深入你的问题了:)

评分

如果ll_18301对楼主的问题理解的正确,那问题就比较明朗了!
     ll_18301 说得也非常有道理!
     不过, 有可能就是因为这个扰动(寄生信号)不是很明确,楼主才想通过一个仿真来研究和确定这一点。
     如果得出来的规律是确定性的,那么按照ll_18301的想法来实施控制策略,实现输出信号对原始信号的保持,应该不错。如果这个规律是随机的,有可能需要一种最优估计理论来实现对原始信号的识别。
     希望楼主仔细考虑,有进一步的想法能和大家及时分享!
     大家继续!

谢谢各位的指教呀,感觉好多理论是明白了不少,但是好像理论基础又差了很多。谢谢呀。我想有问题可以再请教呀。
因为这个问题一直都是自己在想,欠缺的地方肯定不少。大家的指导真是太有用了。也希望大家有什么建议继续提,非常感谢呀。
我当时的思路跟ll_18301和xmwhit 的比较相思,但是没有想的更好的理论,控制方面考虑的欠缺了,只是着重考虑了后续的信号处理了。
有关控制的问题也局限于自适应控制了,想着先作一个单输入单输出的,复杂的情况想着慢慢考虑。谢谢大家呀。
我想到什么想法,一定跟大家讨论一下,感觉受益匪浅呀。
太感谢呀。
以前有个师兄对我说,做应用,主要精力要在分析对象 寻找问题上;做理论就要撇开应用中的的条条框框的束缚,让思想尽情挥洒,但是找问题最容易还是在应用中,就像小说,来源于生活,却一定要高于生活。
我感觉你做的是应用,不偏理论。这样的话,你可以多花点时间研究你的问题,看看别人怎么做的,从中找到问题,再寻找控制方法解决它,至于控制理论,没有绝对的好坏,自适应 鲁棒 智能 等这都是应用很广的,哪一种方法都应该能解决你的问题,要多考虑它们的思想,不要拘泥于某些技术 技巧
每天都能从大家的建议中学到不少的东西,真是太感谢了。这个问题本身就是应用的,理论上必须找到合适课题的即可,并且这种理论分析的结果还算可以就行。谢谢ll_18301 的指教,我会把问题再仔细考虑。从问题中找到问题,找到可以求解的方法。各位给出的建议简直胜似我看好几本书。太感谢了。也希望大家继续提建议。