声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[计算力学] 请教有限元和动态刚度矩阵法的区别?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教:有限元和动态刚度矩阵法的假设前提的区别在哪?有限元在高频使用精度不高的原因在连续条件上如何解释?

有限元通过采用近似形函数来描叙单元内的状态变量,通过构造的单元刚度矩阵建立状态变量(一般是位移)与响应之间的关系。
动态刚度法一般是从控制方程出发建立起状态变量(一般是位移)与响应的关系。

有限元在高频使用精度不高的原因:主要是单元上采用近似形函数,单元离散后在计算中产生的数值误差。事实上有限元很难计算高频,因为单元数目太大。得到的系统矩阵数目非常之大,一般的电脑无法计算。

评分

有限元很难计算高频
------------------
不知无网格法能否胜任?

回复 #2 pengweicai 的帖子

谢谢指点。不胜感激。动态刚度阵法的精度是不是可以很高?在高频它可以继续使用并且保持高精度吗?其中计算动态刚度阵固有频率的W—W算法对精度有影响吗?谢谢指点。:handshake
无网格法的应用有些局限,目前很难应用道三维复杂的工程实际问题。
有限元的主要优点是可以应付 几何复杂的结构,分析中包含大量的详细信息以及标准的程序代码。
目前CAE的分析方法有很多,但是真正应用于实际工程的主要是基于单元的方法以及分析高频的统计能量法。

回复 #5 pengweicai 的帖子

不好意思,您可能没有理解我的意思。我得意思是说:动态刚度阵法的精度如何?如何保证它的精度?
回复 2 # pengweicai 的帖子

师兄你好,我最近在研究动态刚度法,有一个问题想请教你。如何应用动态刚度矩阵K(w),得到结构的质量矩阵K和刚度矩阵M啊。我看文献上说是将K(w)对频率w求二阶导数得到M,那这样得到的M岂不是和频率w也有关系么?期待回答

个人虽然对这方面问题不是很了解,但是从大家的讨论中可以看出你的理解应该是反了
动态刚度矩阵是依赖与频率的,而结构质量和刚度是和频率无关的