声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[非线性振动] 关于有间隙齿轮动力学的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
求解有间隙的齿轮动力学一般用什么方法  数值分析或解析法     用lunge-kutta法求解时  怎么处理间隙分段函数   如果再考虑齿面碰撞时的恢复系数 怎么求解 欢迎大家讨论

本帖被以下淘专辑推荐:

谢谢楼上的  这样的处理方法我也用过 比如分段函数这样表示:y=(条件1)*(等式1)+(条件2)*(等式2)+。。。  不知道这样做是否影响ode45的求解  因为ode45每计算一次 就要调用分段函数一次   直到第六次 把前几次的计算结果进行综合处理  再进行下一步步长的计算   如果考虑碰撞时的恢复系数 怎么办 也就是 发生齿面碰撞后  速度要发生改变  如何将速度改变值加入到lunge-kutta的计算方法中
这个应该是建模型的时候边界条件的确定的问题了,
发生碰撞前后,速度要满足一定的关系,所以在求解的时候要逐一判断,改变其初始条件,然后求下一点的值
原帖由 hohoo 于 2007-1-5 15:12 发表
谢谢楼上的  这样的处理方法我也用过 比如分段函数这样表示:y=(条件1)*(等式1)+(条件2)*(等式2)+。。。  不知道这样做是否影响ode45的求解  因为ode45每计算一次 就要调用分段函数一次   直到第六次 把前 ...

速度的考虑方法是一样的

这个判断应该不影响最后的结果,是一个迭代的过程

回复 #4 无水1324 的帖子

无水1324兄的意思是  假如无量纲的相对速度小于某一值时 可以判断发生了碰撞 这时不用通过ode的求解 直接用恢复系数乘以无量纲的相对速度 得到下一时间步的相对速度值  不知道我这样理解对吗
原帖由 hohoo 于 2007-1-7 11:57 发表
无水1324兄的意思是  假如无量纲的相对速度小于某一值时 可以判断发生了碰撞 这时不用通过ode的求解 直接用恢复系数乘以无量纲的相对速度 得到下一时间步的相对速度值  不知道我这样理解对吗

无水的意思是碰撞前后的速度关系是不一样的

一般是否发生碰撞时通过位移来判断的,如果判断结果是发生了碰撞,这个时候就需要你修改速度的关系,进而进行下面的迭代求解
原帖由 yejet 于 2007-1-10 09:45 发表

无水的意思是碰撞前后的速度关系是不一样的

一般是否发生碰撞时通过位移来判断的,如果判断结果是发生了碰撞,这个时候就需要你修改速度的关系,进而进行下面的迭代求解

就是这个意思!