声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[前后处理] 模态分析遇到的问题不懂,大家讨论讨论!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我最近做一个模态分析,结果出现下列没有遇到过的问题,还望大家帮帮忙!
警告1:
*** WARNING ***                         CP =    2704.109   TIME= 14:38:23
STURM number= 72 should be 1                                            
  Probably initial shift greater than first mode or                     
  Final Mode(s) is in a cluster.
类似的这种警告在求解过程中出现了六次。
警告2:
*** WARNING ***                         CP =    9572.516   TIME= 20:16:01
The degree of freedom solution is not available.                        
  The PLNSOL command is ignored.

注:1、我用的模态提取方法是子空间法,求解完成后,进入后处理,点击results summury也有结果,
      但是当用pldisp时就出现上面的警告,不知道是什么原因。应该不是跟求解设置有关吧,模态分析好像没有求解设置啊。
      2、另外,我还用block lancsos方法进行了求解,连results summury也没有结果,
      显示的警告是file.rst中没有结果,这个又是怎么回事?

参数设置不合适,sturm序列检查发现不正常,可以换别的提取方法试试
还望大家踊跃发言,模态分析本来是很简单的动力计算,感觉不涉及参数设置的问题,现在问题确实是出来了,大家有没有遇到这种情况?很是迷茫!
看一下ansys模态提取的帮助 我记得里面有讲STURM number 的内容  不好意思 我最近比较忙 不能帮你找了  你的耦合做的怎么样了??
没见过,学习一下。

我也遇到了同样的问题

第一个问题我也不知道是为什么,但是第二个我知道由于前面的警告,没有计算,因此没有结果。
原帖由 navigator 于 2007-1-7 05:20 发表
看一下ansys模态提取的帮助 我记得里面有讲STURM number 的内容  不好意思 我最近比较忙 不能帮你找了  你的耦合做的怎么样了??

耦合还在做,我用的是fluid30单元模拟液体,结果还算理想!
现在写论文比较忙,有时间了我会把心得告诉大家的,呵呵
第一个问题我还是没有解决,可能是应用子空间法时出的问题!
第二个问题是一个小错误,我在进入后处理时没有读入结果,所以就没有显示了
就是忘记了命令:set,first等等
虽然当时也保存了,但是没有将结果调入显示界面,才出现的问题,呵呵
如果采用子空间模态提取法,那么在输出内容中可能会看到这样的警告:“STURM number = n should be m”,n和m是整数,表示某阶模态被漏掉了,或者第m阶和第n阶模态的频率相同而要求输出的只有第m阶模态。

你可以用下面的两个方法来检查被漏掉的模态:使用更多的迭代向量和改变特征值提取法的漂移点数值。下面简要阐述这两种方法(详细内容参见<<ANSYS理论参考手册>>)。

· 方法1 :使用更多的迭代向量

为了使用更多的迭代向量,可以执行命令SUBOPT,,NPAD。GUI方式则按下列步骤进行:

1.选择菜单路径Main Menu>Solution>Analysis Options,弹出Modal Analysis对话框;

2.选择SUBSPACE提取法,指定提取的模态数目,然后单击OK按钮,弹出Subspace Modal Analysis对话框;

3.改变NPAD域的数值,然后单击OK按钮。

· 方法2 :改变特征值提取法的漂移点数值

为了改变特征值提取法的漂移点数值,可以执行命令MODOPT,,,FREQB。GUI方式则按下列步骤进行:

1.选择菜单路径Main Menu>Solution>Analysis Options,弹出Modal Analysis对话框;

2.选择SUBSPACE提取法,指定提取的模态数目,然后单击OK按钮,弹出Subspace Modal Analysis对话框;

3.改变FREQB域的数值,然后单击OK按钮。

如果采用的是阻尼模态提取法,求得的特征值和特征向量都是复数。特征值的虚部代表固有频率,实部是系统稳定性的量度。如果采用的是QR阻尼模态提取法,求得的特征值是复数。但是,求得的实特征向量用于模态叠加法。
回复 8 # sysh320 的帖子

初学ANSYS,我的也出现了第二个错误,楼主能否详细说一下原因?