声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 以前那台泵回装了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

发现问题:
  今天在监测中遇到一个相当棘手的问题,在这里希望能够得到前辈高人的指点,我所采集了一台九级离心泵,之前出现了故障,振动超标,我就采集过了他的数据发现在都是奇数倍频高,尤其在7倍频的时候,前后轴承都是这样,而且,前轴承水平振动大,后轴承,垂直方向振动大。于是我给的意见是:机械松动。通过作业人员检修发现,确实为键槽松动,后来回装过后,由于工作的原因我没有再来采集这台泵。过了数天后,即是今天,又发现振动超标,我再次采集,发现振动值和上次检修前一样,仍然是7倍频很大。和上次的结果一样。这次来进行数据采集的人有两个单位的,一方认为出现这种情况的原因可能是第7个叶轮不平衡导致,我认为可能还是机械松动,我师傅则认为是工艺方面的原因,我百思不得其解,希望各位前辈不吝赐教,我实在不知道是那方面的原因。
  图谱分析:
1前轴承垂直
2前轴承水平
3后轴承垂直
4后轴承水平
5后轴承水平
问题思考
  一、yutao-dl
  1、第7个叶轮不平衡影响的是整个转子,和7倍频没有关系;
  2、前后轴承振动突出方向不同,说明轴承系统两端振动状态不同;
  3、检察轴向振动变化,确认是否存在偶不平衡;
  4、如果后轴承在连轴器侧,建议对联轴器两端侧点2、3倍频进行研究,看看是否存在对中不良导致泵体两端的振动不同方向差异;
  5、由于叶轮较多,所以高倍频的出现是可能的(与联轴器也可能有干系),是否松动还要通过上述问题的排除后确认
  二、vibanalyst
  1、从你的频谱图上看,问题主要集中在1倍频和七倍频,同时也有轻微的松动。
  2、从你的时域图上看,是类正弦波应考虑不平衡或轴弯曲。
  3、你应该考虑泵的结构:主轴、口环、叶轮、导叶,主要从这四方面查找原因。
  4、多级泵的主轴又细又长,很容易产生弯曲;口环与叶轮间的间隙,如果口环与叶轮间的间隙过大,不但会造成水压低,运转过程中也可能在离心力的作用下造成轴的弯曲,在时域上出现类似正弦波的时域波形,同时还会造成叶轮与导叶间的水流不均。我觉得如果有这样现象的话出现1倍频和七倍频也就正常了。不知你上次是怎么维修的,如果再修的话应从上边的这几方面查找原因了,再就是一但出现这种情况一般轴承都用不住。
  三、天马行空
  看过了你的图谱。
  1.350Hz是通过频率,叶轮叶片数是7。
  2.波形“截头”并不能说明什么,这是因为波形的线数较低(估计为400线),建议设置成1600或以上,就可以看到光滑的波形了。
  3.造成这一情况的原因是叶轮受到非正常冲击(每个叶片被冲击一次,一个旋转周期冲击7次),大体上可归结为工艺原因,如由于流速增大,介质夹带固态物质,入口不畅等等。建议到现场多多了解情况:最近介质组分是否变化,流量压力是否变化,管线是否改造等等。
  拆装结果:
  从解体看出,大家说的都非常正确,确实不是第七个叶轮的问题,解体发现,滑动轴承的巴氏合金有轻微的摩擦,平衡盘和平衡座存在教严重的摩擦,第五级叶轮也有轻微的摩擦,不过我个人觉得这种摩擦只是表面现象,具体的原因我正在思索,也希望大家能够给我指点,另外这台泵的介质是航空煤油,有时候也输送柴油,驱动电机的功率为320KW,转速为2950r/min
  希望大家能够给我好的建议,这太泵在短时间内已经返修三次,第一次是键松动,第二次隔板漏油,第三次的原因我说拉
  结果分析:
  1. 第7个叶轮不平衡所影响的是整个转子,而目前的7倍频还需确认;
  2. 你自己所判断的机械松动,是不正确的判断.因为你的诊断结论是片面的,而机械松动正是由于振动大才导致的,主要的原因还没有找到,才导致你第一次诊断为机械松动,而后该设备有出现同样的问题!
  3.如果是机械松动,则频谱可不是这样的!
  4.所以还得找原因!因你所给的信息片面,故不能给你确切的答案!
  检修开机:
  回装后,开机半小时后采集数据(均为有效值):
前轴承水平mm/s
前轴承垂直mm/s
后轴承水平mm/s
后轴承水平mm/s
后轴承轴向mm/s
26.51
5.65
13.82
2.48
1.48
  其频谱主要表现为七倍频,大约占90%,叶轮为为七个叶片,从数据可以看出明显是方向性比较以前的数据,可以发现主要还是七倍频的原因,但是其他的频率已经消失,比如一倍啊九倍啊
  希望个为仁者见仁,智者见智!!

其他奇数频消失应该是松动问题没有了,7倍还明显应该就是最早的振动源还在,其原因就得从天马行空说的去找了:
天马行空
1.350Hz是通过频率,叶轮叶片数是7。
3.造成这一情况的原因是叶轮受到非正常冲击(每个叶片被冲击一次,一个旋转周期冲击7次),大体上可归结为工艺原因,如由于流速增大,介质夹带固态物质,入口不畅等等。建议到现场多多了解情况:最近介质组分是否变化,流量压力是否变化,管线是否改造等等。
我建议你把主轴换了,然后再查一查叶轮及口环。多级泵以前我经常拆装,按装时一定要细心,总起来说是较难修的。
1.工艺有什么改动吗?泵的压力流量等参数是否符合工艺要求?
2.每级叶轮结构尺寸是一样的吗?泵分几段吗?叶轮会不会顺序装错?
3.运行时泵是否上量?会不会管道(阀门)不通畅?

楼主已经肯定叶轮叶片数是7吗?
如果叶轮叶片数是7,7倍频就是通过频率,就应该顺着这个思路去考虑问题:流体在泵内流动状态不理想,从而对叶轮有不正常的冲击力。

多了解现场情况才能找到问题的根源,我们搞故障诊断工作的难点之一就是要找到问题根源。

问题解决后请楼猪通报大家,吸取经验嘛。
天马行空说的不错。叶片是7个,小装时检查7个叶片出口在轴向上是不是一个方向,要是叶片出口在同一轴向上,每个叶片被冲击一次,一个旋转周期冲击7次,这样9个叶片振动强度叠加振动就大了。建议更换叶轮,或在叶轮转一个角度开键槽,使相邻的叶轮出口错开一定角度,这样即使叶片冲击它也会相互抵消。叶轮更换或叶轮开键槽后要作动平衡。

回装了

今天我又去采集了一下,结果和上次基本一样,不过就是数据不太稳定,尤其是时域图变化比较明显.所以我认为还是工艺的原因.

(上次维修,更换了滑动轴承),我问了维修班班长,根据各位的意思,"他说.流道没有被冲击的迹象,也没有磨损,介质状态基本不变"
我想问问"叶片流道被冲击通过肉眼能够看得出来吗?"
是否可以查下电机的电流值,看它和以前正常运行时值有无变化,同时检查泵的出口压力及开度.
故障解决了吗?情况通报一下,大家学习、学习