声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[计算力学] 继续请教动态刚度阵

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问:动态刚度阵法的精度是不是可以任意高?这种方法有假设条件吗?在高频它可以继续使用并且保持高精度吗?其中计算动态刚度阵固有频率的W—W算法对精度有影响吗?谢谢指点。:handshake

动态刚度阵法通常也被称为精确方法,这是因为不像传统的有限元方法或其它近似方法,它可以以任
意精度获得结构的无限多的固有频率和固有振型,该方法只需建立最初的位移场假设,就能精确地求解运动微分方程,而不再需要引入任何假设或近似,因此它无需考虑单元的数量就能给出精确的结果。动态刚度阵同时具有单元质量和单元刚度的属性,其中的元素是频率的超越函数,是由单元的运动微分本构方程的解析解所构成, 这类问题通常也被称为超越特征值问题。

---------《动态刚度阵法的研究概况》周 平 赵德有  振动与冲击

所以动态刚度法的主要问题是求解特征值,得到的刚度阵是频率的超越函数,这样的矩阵通常都是病态矩阵,理论上它的精度是可以任意高,频率也可以任意高,但是局限于数值计算的精度。
至于你说的W—W算法目前好像是比较号的算法了。

回复 #2 pengweicai 的帖子

恩,这篇文章我也看了,感觉它中间是没有什么假设(除位移假设外)或者近似的地方。你的意思是不是说方法本身的精度可以任意的高,精度主要取决于计算误差的大小?这个方法会不会和有限元一样存在着模态叠加的问题?如果存在的话,我想它可能会有误差。我还在看这个方法,很高兴你和我一起讨论。

不存在模态的问题。有限元是一种近似方法,而动态刚度法是一种精确方法。

回复 #4 pengweicai 的帖子

恩,我开始也觉得。但看了大工的一篇博士论文,里面写强迫振动时,最后还是需要进行模态叠加。呵呵。不知道你对W—W算法如何看待?我觉得它算固有频率和固有振型应该是精度挺高的。我以前没有接触过有限元,突然又要用,自己看了有限元的书,也没有完全懂,我想请问有限元的模态叠加是怎么回事?它是一个频率点的所有模态都加上去吗?

结构响应看作是分散在各阶模态上的响应,然后将各阶模态所对应的响应叠加起来,称为模态叠加法。
  可以搜索一下论坛,应该有相关的资料。

回复 #6 pengweicai 的帖子

我已经明白了,谢谢。:handshake
请问你看的那本大工的博士论文是什么题目?谢谢