声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: dafantian

[健康监测] 请问大家觉得用固有频率作为损伤诊断的特征参数灵敏吗?

一般来说(当然也要看损伤的位置在哪),结构的基本频率较高阶频率对损伤不敏感,dafantian 兄如能通过力锤进行多点激励将结构的高阶模态激发出来,同样的损伤高阶频率的变化应该较大。

原帖由 hhx 于 2007-1-14 16:20 发表
介绍几篇博士论文,可以根据里面的参考文献再查询期刊论文和相关文献.在中国期刊网硕博论文库里面可以下载

湖南大学 杨宇 2005 博士论文 基于EMD和支持向量机的旋转机械故障诊断方法研究
浙江大学 郭健 20 ...

http://bridge.csu.edu.cn/China/Publications-list.asp?PubType=博士学位

这里有下载
经过希尔伯特-黄变换后的瞬时频率呢。

回复 10楼 huangyong87 的帖子

是的,我也不太理解这个“整体的小损伤”,我觉得考虑整体去识别损伤是做两方面的工作,1是识别出整个结构某个地方出现了损伤2是识别损伤在哪,然后再要判断损伤程度的话就要考虑局部了,可以用什么衡量结构整体损伤的大小吗?