声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 怎样求一个简支梁的极限荷载

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我把一个简支梁的模型快建好了,我要求的是这个简支梁所能承受的在1/3跨处的最大极限荷载。请问怎样施加荷载。是首先估计一个荷载施加上去,计算,然后根据计算的结果不段的调整荷载的大小,继续计算。我觉得如果是这样的话岂不是很麻烦,而且算一次要花不少的时间。或者是不是直接有这种求极限荷载的命令。请各位高手赐教。谢谢了。

这个问题在帮助中就有

structural analysis guide=>buckling analysis=>procedure for eigenvalue buckling

评分

另外我记得在《ANSYS7.0工程分析实例详解》一书中也有相关的例子
有好的解法请传上来。
做个屈曲分析就可以了
要准确点的话,做非线性屈曲
不知道楼主的简支梁结构和载荷是什么形式?如果是对梁加垂直载荷,这个情况下用屈曲分析我觉得不合适,屈曲分析能得到临界载荷,但这也只是结构屈曲(失稳)状态下时极限载荷。而这种情况下楼主的简支梁失效形式恐怕是屈服(断裂)而不是失稳,这种简支梁很少有人去算屈曲的。如果是沿梁轴向加载可以做屈曲分析。
谢谢各位参与讨论,我把情况详细描述一下,1800mm简支梁,截面为120mm×250mm,离梁的两个端面150mm处简支,荷载为离支座500mm处的对称的两个集中荷载(1/3跨),配有箍筋,架立钢筋,以及受拉纵筋,请问怎样得到极限荷载。
看了各位讨论,我自己的想法是:首先做个屈曲分析,得到极限荷载。但是还应该和纵筋屈服,混凝土开裂而破坏时所得到的荷载相比较。选择小的荷载为极限荷载。
那现在的问题是,怎样得到钢筋屈服时的极限荷载,是首先估计一个荷载施加上去,计算,然后根据计算的结果不段的调整荷载的大小,继续计算,还是ansys有直接这个方法可以求出屈服破坏时的荷载。
谢谢参与讨论。
首先感觉你的这个结构要想屈曲失稳估计相当难,估计就是屈曲分析得到的极限载荷也比结构破坏的载荷大多了。不过你也可以计算一下作个比较,具体屈曲怎么计算,自己找本书看看,步骤很清楚的。

评分

请问楼主这个问题解决了吗  我也遇到类似问题  我的模型是两跨钢-混凝土连续组合梁  在两跨跨中分别施加竖向集中力 非线性求解完成  我想知道连续组合梁的极限荷载 应如何操作 谢谢

ansys中好像没有直接求解极限载荷的方法 间接计算的方法: 这个方法来自附件中的文献  详情 回复 发表于 2015-11-11 10:28
火东存 发表于 2015-11-11 09:36
请问楼主这个问题解决了吗  我也遇到类似问题  我的模型是两跨钢-混凝土连续组合梁  在两跨跨中分别施加竖 ...

ansys中好像没有直接求解极限载荷的方法
间接计算的方法:
把模型分析时迭代发散前的荷载水平作为混凝土的极限荷载

这个方法来自附件中的文献

基于ANSYS的混凝土极限荷载影响因素分析_梅毕祥.pdf

591.7 KB, 下载次数: 4

犟牛 发表于 2015-11-11 10:28
间接计算的方法:

谢谢
犟牛 发表于 2015-11-11 10:28
间接计算的方法:

你好  谢谢你的回答  方便加下你QQ吗

有问题还是在论坛讨论吧,人多思路多  详情 回复 发表于 2015-11-15 10:25
火东存 发表于 2015-11-11 10:49
你好  谢谢你的回答  方便加下你QQ吗

有问题还是在论坛讨论吧,人多思路多