声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论方法] 轴振动和轴承振动的区别

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位大侠,能否帮我解释一下轴振动和轴承振动的区别啊?先谢过啦!

评分

轴振动,即轴相对于轴承座的相对振动,一般用在大机组的在线上,比如本特立的3300等。安装时是把传感器(多是位移传感器)固定在轴承座上,因此测的是轴相对于轴承座的相对位移,单位多是位移;
另一个应该是轴承座振动,即在监测时把传感器(大多数巡检用的便携式数据采集器都是如此,多为加速度传感器)用磁铁固定在轴承座上(没有安装),测的是轴承座的绝对振动。
总之,传感器不同,安装方式和位置不同,测量的单位不同,当然评价的标准也不同。

评分

哦,我明白了。再次谢过!
一般滑动轴承装位移传感器测轴振动
测轴承振动的加速度传感器也有安装在轴承座上的
原帖由 zuojg 于 2007-1-12 08:50 发表
轴振动,即轴相对于轴承座的相对振动,一般用在大机组的在线上,比如本特立的3300等。安装时是把传感器(多是位移传感器)固定在轴承座上,因此测的是轴相对于轴承座的相对位移,单位多是位移;
另一个应该是轴 ...

轴振动一般采用电涡流传感器,轴承振动一般采用电磁传感器或者加速度传感器
轴振动值对于故障诊断有什么参考价值吗?
原帖由 bluezaggio 于 2007-1-12 18:47 发表
轴振动值对于故障诊断有什么参考价值吗?

是转子得真实振动 通过FFT变换得到各种图谱,分析原因
1 由于轴振动是机组振动的源头,所以95%机组振动的状态能够从轴振动反映出;
2 轴承振动也是想当重要的,毕竟它是机组的一部分,但是它是被动的,作为机组的安全性评定指标之一;
3 GE公司就测试大轴的绝对振动

上次有一台冰箱下面的轴不转动了,结果风扇也不动了,后来请人来修,最后他是把轴较正了一下,结果轴开始转动了,不转动是什么原因?
通过轴振动频图分析可以找出大多数轴承损伤的因数,及损伤位置
那测出的数据,在实际应用中有那些本质的区别呢?我厂小机组大多就是巡检测振动,那么就是轴座振动,它得知的数据与轴的震动有联系么?

原帖由 yindijiang 于 2007-1-16 15:06 发表
上次有一台冰箱下面的轴不转动了,结果风扇也不动了,后来请人来修,最后他是把轴较正了一下,结果轴开始转动了,不转动是什么原因?

是不是什么地方摩擦受力了,阻力太大,电机带不动了
是转子得真实振动 通过FFT变换得到各种图谱,分析原因
原帖由 vib001 于 2007-1-12 10:51 发表

轴振动一般采用电涡流传感器,轴承振动一般采用电磁传感器或者加速度传感器

:handshake
谢谢!!:@)