声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请教FFT变换后的纵坐标含义以及怎样得到dB

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
这个一直搞不明白,比如对如下信号进行FFT仿真分析:
t=0:0.001:1.023; X=sin(2*pi*50*t)+sin(2*pi*100*t)+sin(2*pi*200*t);
Y=fft(X,1024);
Pyy=Y.*conj(Y)/1024; f=1000*(0:511)/1024;
plot(f,Pyy(1:512));

理所当然在50、100和200Hz处出现峰值,但峰值的物理含义是什么呢?比如要分析声信号,似乎应该转换为dB表示,但FFT后的纵坐标显然不是dB,如果再进行对数转换则结果变得乱七八糟。
此外,还有一个疑问:三个正弦波既然振幅都是1,难道FFT后能量峰值不应相同吗?实际上是不同的,而且分别用256、512和1024点分析时各峰的高低顺序还有变化,实在令人不解啊!
请大侠们赐教!!!

搜索信号处理方法板块的精华贴

我也遇到相同的问题,,大家帮帮忙啊

2F不是说了吗?
去看看信号处理方法板块的精华贴
精华帖上没有啊!!!!
精华帖上或许没有, 但搜索下dB的定义!