声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

大家好~请问下边界条件对固有频率的影响

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近在作一个竖直放立柱状结构振动参数实验, 从文献中知道边界条件不一样,同一个物体固有频率也会不一样        
   但是最近自己做了些实验,才发现原来差别还不小呢,首先我们把这个柱状结构放在地上,测得的固有频率是200hz 左右,然后放在泡沫上,测得的固有频率就升至了300hz,
   虽然知道边界条件对结构的固有频率有影响,但是请问大家,放在泡沫上固有频率增大这种趋势对吗? 大家有没有相关的文献理论或类似的实验支持啊?

还有哦,这是一个竖直放立的柱状结构,实际工作中下端还会紧实的与大地连接在一起,如果在理论上估算它的固有频率,建立怎样的模型会比较合适呢? 看到相关的理论书籍,里面都是关于悬臂梁啊,弦啊,等的模型,感觉都不适合,希望大家能给点思路!!
谢谢大家!:@)

原帖由 dafantian 于 2007-1-13 14:26 发表
最近在作一个竖直放立柱状结构振动参数实验, 从文献中知道边界条件不一样,同一个物体固有频率也会不一样        
   但是最近自己做了些实验,才发现原来差别还不小呢,首先我们把这个柱状结构放在地上,测得 ...

边界条件对固频有很大影响,这是对的。不过个人感觉泡沫的刚度应该小,得出来的固频应该减小才对啊....
用软绳子吊起来做,试一下呢。:@)
怎么会有怎么大的变化,固有频率不变这个怎么解释?
一个物体有它的固有频率,当加入边界条件后,我认为就是这是这个物体和其他的物体构成了一个新结构体,这时测试的固有频率是整个新结构的固有频率了。
     象物体的减振或提高共振频率就是通过增加约束或减少约束来实现,而增减就是改变物体的边界条件了。
对于振动试验来说,边界条件就是试件在振动台上的固定方式,即夹具了。
大家也觉得固有频率应该变小才对啊?
可惜我们的结构太重了,不好悬挂起来,测固有频率~
呜~真是越来越对我们实验数据的可靠性怀疑了~:'(
对结构来说,从不同的轴向去测试,它的固有频率是不同的。因此要注意方向性。边界对试件来说,可以是提高 了结构的刚性,那固有频率会变大,如果是减小结构的刚性,那它的固有频率会变小的。
     举例说明:一块电路板,平放着固定在振动台做Z轴的振动测试,PCB板的共振频率要小些,将PCB板立起来固定在支架上在振动台上振动,那么PCB板在X 、Y轴上的共振频率就比Z轴高。
     同样PCB板平放在振动台上固定做振动,如果PCB的固定螺丝少两个或多两个,测出的共振频率是不同的。
具体还应该看你测的构件的工作环境。这样才具体真实性,要不然测的也没有用。
如果是自由条件下的固有频率,一般都是吊起来测的。
请问,想了解这方面的知识,比如固有频率及其测量等,那些参考书比较好?
不是这个专业的,这方面的知识欠缺,但现在又急用!帮帮忙,谢谢
可以看看本论坛中  振动试验方法 的贴子,里面介绍的模态试验方法中的力锤、正弦扫频激励等都可以用来测量固有频率。