声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 加强筋等附属结构的处理

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
sysnoise中通常忽略加强筋等结构对声场的影响,而再实际中我们又要考虑他们的影响。这里提供一种等效方法:将考虑了加强筋结构的模态通过插值导入到没有加强筋结构模型上,来近似考虑加强筋的影响。
图1为有加强筋的结构
图2为没有加强筋的结构

赞成: 5.0
赞成: 5

评分

分别导入由NASTRAN计算得到的有加强筋的结构的模态。
对于第一个模型可以直接导入。
对于第二个模型需要作插值处理。见下图
    (这种插值处理还可以用于将比较细网格计算得到的模态导入到比较粗糙网格的计算模型中,这样的好处可以明显减少计算,当然计算的频率应该是低频)

最后利用sysnoise的多视窗功能比较两只模型。
下图同为第一阶模态振型。可以看出基本上没有差别,同样可以比较其他几阶模态的振型。

谢谢LZ热心整理!!辛苦了~  发表于 2014-6-26 19:48

加强筋对声场的影响

通常板壳类结构对声场的影响非常大,而再实际工程中板壳类结构大量使用,所以通常为了降低噪声,会在板壳类结构上增加加强筋以增加板壳类结构的刚度。下面考虑了两种情况:有无加强筋的板的水下声辐射。
分析类型为 直接边界元 节点 耦合 外部
板的材料为steel,放在水中

从上面的图可以看出,有加强筋的板的辐射声压要比没有加强筋的小很多。(上面的结果是半径为5的球场点),这也说明了板壳类结构在声辐射方面非常强,而对于声散射和声反射,加强筋的影响比较小,这里不在给出实例。
向楼主学习
不过最后的结论感觉不太严谨,板的声辐射,反射应该是和板自身的振动特性以及声波的频率相关。比如在板的振动低于临界频率(弯曲波长=声波波长)时,板是不对外辐射能量的。板的这些声学特性和是否加筋应该没有绝对的关系。个人的理解,请指正。
原帖由 ewyg 于 2007-1-15 19:43 发表
向楼主学习
不过最后的结论感觉不太严谨,板的声辐射,反射应该是和板自身的振动特性以及声波的频率相关。比如在板的振动低于临界频率(弯曲波长=声波波长)时,板是不对外辐射能量的。板的这些声学特性和是否 ...

很对不起,我这里讨论的基本上是在sysnoise中的实现的问题,并非纯粹的理论上的研究。
   当然你提出理论上的问题或者解释这样更好。
非常感谢!
原帖由 ewyg 于 2007-1-15 19:43 发表
向楼主学习
不过最后的结论感觉不太严谨,板的声辐射,反射应该是和板自身的振动特性以及声波的频率相关。比如在板的振动低于临界频率(弯曲波长=声波波长)时,板是不对外辐射能量的。板的这些声学特性和是否 ...

呵呵,对于无限大平板,板的振动低于临界频率(弯曲波长=声波波长)时,板是不对外辐射能量的;然而,对于有限大平板,仍有能量辐射出去的(理论解)。
我的理解是结构的声反射和散射还是和其自身振动特性有很大关系的,而不是只和其外部形状有关,可能在某些频率范围内会更为明显一些,sysnoise理论上也应该可以模拟出来吧
我这里讨论的根形状没有关系,主要是加强筋的结构会影响板壳的刚度,进而影响它们的声学特性。
原帖由 ewyg 于 2007-1-16 12:52 发表
我的理解是结构的声反射和散射还是和其自身振动特性有很大关系的,而不是只和其外部形状有关,可能在某些频率范围内会更为明显一些,sysnoise理论上也应该可以模拟出来吧

好像sysnoise解决非薄壳的弹性体散射问题有些困难,而且除了少数理想模型,是没有理论解的。
原帖由 pengweicai 于 2007-1-14 15:40 发表
分别导入由NASTRAN计算得到的有加强筋的结构的模态。
对于第一个模型可以直接导入。
对于第二个模型需要作插值处理。见下图
    (这种插值处理还可以用于将比较细网格计算得到的模态导入到比较粗糙网格的计算模型 ...

请问高人您导入的模态一定是要用nastran计算?
用ansys计算带有加强筋结构的模态可以吗?
什么软件算的不重要, 只要能导入sysnoise就行。

回复 13楼 pengweicai 的帖子

彭兄,能否分享一下nastran命令流么?大论文基本搞定啦,终于有时间学点自己感兴趣的东西了。
原帖由 pengweicai 于 2007-1-14 15:36 发表
sysnoise中通常忽略加强筋等结构对声场的影响,而再实际中我们又要考虑他们的影响。这里提供一种等效方法:将考虑了加强筋结构的模态通过插值导入到没有加强筋结构模型上,来近似考虑加强筋的影响。
图1为有加强筋的 ...

能告诉我您板上的附加物体究竟是什么东西来的?
2维还是3维的呢?