声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 大家帮忙看看这个问题的载荷步怎么弄?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
这个问题困扰了我快一个月了,现在终于还差最后的一步就能求解了!还请大家帮忙彻底解决它!问题说来也简单,一个锥形刀柄和一个锥形内孔的主轴,两者是过盈配合,见下图。将两者在pro/e中装配起来(使两者锥面正好接触,两者端面间还有一个很小的间隙),然后导入ansys中,模拟将刀柄拉入主轴后,在刀柄末端施加扭矩,看刀柄的扭转情况(因为刀柄和主轴是过盈配合,刀柄在拉紧力作用下完全被拉入主轴后有摩擦作用,其实是一个非线性的接触问题)。现在的问题是如何设置求解载荷步?因为我打算施加5个不同的扭矩值,看其产生的变化。实际的工况是首先把刀柄完全拉入主轴内(拉紧力作用在刀柄的内部夹紧面上)(以此先消除两者端面的初始间隙),然后在这个基础上逐渐施加扭矩!要达到的效果是:第一个载荷步将刀柄完全拉进主轴(施加拉紧力即可),从第二个载荷步开始后的每一个载荷步,都是在第一个载荷步的基础上(也即是刀柄完全被拉入主轴内的基础上,刀柄和主轴之间有了接触压力)进行的,也就是先使刀柄和主轴实现过盈配合,再在这个基础上施加扭矩。我现在的问题是,求解完第一个载荷步后,要施加扭矩时,边界条件该怎么设置?保持原有的不动就可以了吗?如果这样做的话,效果会不会变成了过盈配合和施加扭矩同时进行了呢?而要产生不同的扭矩效果,是通过施加不同扭矩的载荷步吗?

接上

刀柄

刀柄

接上

主轴

主轴

接上

装配图

装配图
大家帮帮忙啊,我就想知道:在加下一个载荷步时,新载荷步的边界条件是否不用设置了?(在这个问题中,所有载荷步的边界条件是一样的)
另外,在写每个载荷步文件前是否都要选择select everything?这样是否就能保留原有的边界条件了?(如果边界条件没变动的话)

载荷步问题

写载荷步GUI方式在Main Menu>Solution>Load Step Opts>Write LS File或者Main Menu>Preprocessor>Loads>Load Step Opts>Write LS File
APDLLSWRITE, LSNUM即可
前一步所施加的负载只要不特意删除,就会读入下一步的载荷步中。如果在此基础上再次对同一个地方施加约束,则会覆盖掉之前的约束。
根本不用选择select everything, 除非你此时隐藏了一些东西。
好的,谢谢mututu_gui的热心帮忙!:@)