声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[前后处理] 流固耦合 模态分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
这几天在研究 lovelybunny 给出的流固耦合模态分析例子(附在后面)时,遇到一些困惑的地方,感觉自己还不知道一些基本概念,希望高人能指点一下。
在定义耦合界面时,lovelybunny的例子里面是这样定义的:sfa,all,,fsi
为什么可以不用帮助文档中的方法呢?
帮助文档中的例子(流固耦合,但不是模态分析)中设置耦合界面的方法非常麻烦,是首先建立两个面,分别对应固体和液体,然后对这两个面(设为1面和2面)通过以下语句建立耦合关系:
sf,1,fsin,1
sf,2,fsin,1
此外,帮助文档中的例子里面还有很多设置命令。如:
fsan,on
fsco,all,1.0e-1
fsre,all,0.5
fsou,1
fsit,5
fsti,0.05
fsdt,0.01
fsor,fluid
fstr,solid
fstr,fluid
……

而 lovelybunny 的例子里面没有这些设置语句。是不是如果模型中的液体不流动,做耦合分析时,就不需要做这些复杂的设置,而是可以直接使用lovelybunny 的方法呢?
此外,我在另外一个帖子里面看到有人说ansys公司技术人员建议对流固耦合模态分析使用fluid80单元,而lovelybunny用的是30单元,是两者都可以吗?
最后,lovelybonny使用非对称模态提取方法来计算模态,不知道是在这种情况下只能使用非对称模态提取方法吗?还是随便一种都可以?
=====================
lovelybunny 的例子:
一实例,水箱采用SHELL63单元,水箱中的水采用FLUID30单元,以下即为整个流固耦合模态计算的命令流文件:
length=1
width=0.6
height=0.8
/prep7
et,1,63
et,2,30 !选用FLUID30单元,用于流固耦合问题
r,1,0.01
mp,ex,1,2e11
mp,nuxy,1,0.3
mp,dens,1,7800
mp,dens,2,1000 !定义Acoustics材料来描述流体材料-水
mp,sonc,2,1400
mp,mu,2,
!
block,,length,,width,,height
esize,0.1
mshkey,1
!
type,1
mat,1
real,1
asel,u,loc,y,width
amesh,all
alls
!
type,2
mat,2
vmesh,all
fini

/solu antype,2
modopt,unsym,10 !非对称模态提取方法处理流固耦合问题
eqslv,front
mxpand,10,,,1
nsel,s,loc,x,
nsel,a,loc,x,length
nsel,r,loc,y
d,all,,,,,,ux,uy,uz,
nsel,s,loc,y,width,
d,all,pres,0
alls
asel,u,loc,y,width,
sfa,all,,fsi !定义流固耦合界面
alls
solv
fini

/post1
set,first
plnsol.u,sum,2,1
fini

本帖被以下淘专辑推荐:

在80单元说明中,对于模态分析位移能用的就是缩减法
但是我在80中用阻尼法好像也可以求解

不知道为什么?
希望高人能够解释下
关注.
我也做这个,和楼主一样的问题,哪位大侠能解决啊?

回复 楼主 glaciery 的帖子

你好,请问你的流固耦合问题解决了吗?

好似采用这种方法行不通啊!
强烈要求高人指点一二。。
关注