声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] Helmholtz边界积分方程的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我看到不同的人用的边界几分方程正负符号不一样,是不是和n的指向有关?
如果有关怎么个有关法?

呵呵,是的,矢径方向、法向方向定义的方向不同,留意夹角<r,n>,否则就得不到正确结果。
r是不是就是场点和源点的距离?这是个矢量吗?那它的方向是哪个指向哪个呢?
矢径r,|r|是指源点和场点的距离,呵呵。
建议你自己推导一下,然后写个程序验证脉动球、脉动球的基本情况。
如果还是再没有做出来,我可以给你程序验证由谁指向谁,呵呵。
谢谢w89986581,我前段时间编了一个脉动球的例子,用的是常单元,结果算出来,表面各个节点的声压,不完全一样,最大的误差接近8%,最小的小于2%,用其算场点,只有整数部分一致,小数部分完全不同,也不知道错在什么地方了。
如果可以的话,希望能加我QQ啊!
非常感谢你的指点
QQ:519842673
我用常单元和形函数两种方法,根据亥姆霍兹方程计算远场的辐射声场(已知表面振速和表面声压),两者的结果是没有差别的,这是因为系数矩阵中非对角线元素相对于对角线元素很小,其误差对结果影响也很小。然而,若根据表面亥姆霍兹方程(已知表面振速)计算表面声压时,采用常单元法得到结果误差很大,这是由于系数矩阵中对角线附近的系数相对于对角线元素不可忽略,其误差也将直接影响到最后结果。
你先用已知表面振速和表面声压计算远场辐射声压,进而验算你的亥姆霍兹积分程序,然后再着手解决表面亥姆霍兹积分公式中系数矩阵的精度。
谢谢你的帮助,这个问题我考虑过,我当时把表面振速,表面声压,都已知的带入到程序中算场点,结果和用其算出的表面声压算出的场点值差不多,和场点的理论结果都有一些差距。

如果方便的话,可以把你的程序发给我看一下吗?当然不方便就算了,还是非常感谢你的帮助。
收到了么?呵呵。如果你编写出用形函数法计算表面亥姆霍兹积分方程时,也发给我一份。
非常感谢!收到了,我还没看程序,这个是常单元的吧。呵呵,如果我编出用形函数插值的话,一定发你一份!