声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请问抗混淆滤波是什么意思?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问:抗混淆滤波是什么意思?基本原理是什么啊?
另外,在做实验的时候软件要求设置滤波频率,是不是应该高于最高测试频率啊?

在将一个连续波形采用离散采样时,容易引起频率混淆现象,混淆是按镜像原则,比如测试频率100Hz,采样频率1000Hz,则900,1100,1900,2100...等频率的信号容易混进去.采用抗混淆滤波(低通滤波器)可以将不需要的高频成分滤去.
理论上滤波截止频率应高于最高测试频率,采样频率应高于滤波频率的两倍,通常采样频率应等于大于滤波频率的2.56倍.
例如,最高测试频率1800Hz,滤波频率取2000Hz,采样频率取5120Hz可也.

评分

我一直以为采样定理这个2.56是采样频率对信号频率即测试频率的,原来是对滤波频率的吗?

回复 板凳 mriook 的帖子

根据采样定理,取2倍即可,考虑到抗混滤波的衰减不可能很陡峭,通常取2.56倍,既是测试频率也是滤波频率。2倍是绝对的,2.56是大家通常所采用的,谱线数可以取整。
在采集设置时,有直接设置最大分析频率(bandwith)和不受抗混滤波器影响的频率(span),且
span=0.8×bandwith
但是不知道为什么是0.8倍的关系,是个经验值还是?希望知道的解释下~~

shannon采样定理规定中,采集频率=2倍的分析频率 ,但是一般工程上是取2.56倍,这个2.56应该是个经验值吧

回复 地板 hcharlie 的帖子

非常同意hcharlie的说法, 更加澄清一些以前观念的模糊! 谢谢
Ref :为何采样频率要取2.56倍, 真的是便于计算机进行运算处理吗?
http://forum.vibunion.com/forum/ ... 0450&highlight=