声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论方法] 怎么确定通频中1X的份额?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我在做故障诊断的试验,用软件测得了故障的通频信号,在做诊断的时候,我需要知道其中:1X,2X,3X...在通频信号中的比例,该怎么办那?我查了一些论文,它们都是直接给出占多少比例的,是不是计算这些东西很简单啊,

这个应该也是数据处理的问题.
通常都是对测来的数据做快速傅立叶变换得出频谱的
原帖由 mriook 于 2007-1-16 17:07 发表
这个应该也是数据处理的问题.
通常都是对测来的数据做快速傅立叶变换得出频谱的

如此!!!
我是这样处理的:在诊断故障的时候.使用简单仪器测量振动的通频量值,在精密诊断中只是更加关注频率的组成,简单地考察各频率分量与通频下的测量值比较也就基本确定了,虽然不是非常准确,但作为一般故障分析没有问题.注意比较量值间单位和物理意义要一致.
谢谢,我做论文要编写一个从传感器信号来到最后诊断的软件,这个信号处理要我自己做,包括一些轴心轨迹图之类,都要自己编程,我对FFT了解不太熟,我只会把一个信号通过FFT确认其中有几倍频,并画出图来,但是我不知道怎么确定其中各种频率在通频中的份额。怎么办?

这是我原先写的论文中编的FFT的程序:
实验一 信号的Fourier分析
一、实验目的
加深Fourier变换和离散Fourier变换物理意义的理解,学会MATLAB 调用FFT对信号进行分析处理的基本方法。

二、实验要求
1.        将信号x(t)=sin(2*pi*50*t)+sin(2*pi*350*t)进行Fourier分析,采样频率fS=1000Hz, 调用fft函数,观察其幅频特性和功率谱密度,理解其x,y轴的意义。
2.        改变用于分析的信号采样点数(数据长度),进行FFT分析,解释其图形变化,说明频率分辨率的变化。
3.        改变采样频率(小于Naquist采样频率和较大频率),进行FFT分析,解释其图形变化。
4.        以同步频率进行采样,进行FFT分析,解释其图形变化。
5.        通过编程,举例说明数据采集中的频率混叠,栅栏效应,频谱泄漏现象。
6.        通过以上实验,分析归纳调用FFT时,对信号采样频率和采样点数的要求。

三、实验结果分析
1、 实验程序如下:
t=0:1/1000:1;
w=100*pi;
x=sin(w*t)+sin(7*w*t);
subplot(2,1,1);
plot(t,x);
ylabel('value');
xlabel('time');
title('original signal');
y=fft(x,1000)/1000;
ff=1000*(0:999)/1000;
subplot(2,1,2);
plot(ff,abs(y(1:1000)));
ylabel('amplitude');
xlabel('frequency');

呵呵
我做的论文和你得差不多,也是要做一个信号处理的软件
你打算用什么语言编辑界面、用什么进行信号处理啊?
请赐教
我有邮箱:wang-yl80@163.com
       QQ:42685404
用matlab直接解可以吧
看不懂呀
太深奥,看不懂,应该不是按比例分配的。