声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[静力学和运动学] 关于运动问题的疑惑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
小弟不是搞机械的也不是搞物理的,最近看文章遇到一个关于电磁振动式送料机模型建立的问题。
问题如下:
1:圆振上面的无料运动分析问题。由于考虑到很多的实际问题不知道怎么下手。
2:振动的模型简化问题。由于弹簧片是斜放着的,能等效为一个2自由度的振动模型吗?
望高手提示一下。实在是没招了!

应该属于理论力学的范畴,但是你具体的模型是什么?最好搞张图片上来。否则无法回答你的问题。
首先弄清你要研究的对象是什么,物料还是振动机械。
物料的运动是分为两类的:一类运动中会脱离接触面;另一类一直保持一定接触。
具体会实现那种运动要看物料本身的特性和振动机构提供的能量大小与往复运动的周期及方式。
总体上来说,这类问题属于振动利用工程范围。
对于弹簧片,其实振动机构如果是单自由度往复运动的话,也可以实现物料输运(此时一般物料有离开接触面的时候);最后采用什么模型还要看你研究的机构是什么!

评分

原帖由 pengweicai 于 2007-1-17 13:58 发表
应该属于理论力学的范畴,但是你具体的模型是什么?最好搞张图片上来。否则无法回答你的问题。

实物模型就是这样子的
直料道的物理模型现在已经搞定,现在头疼的是圆料道的。
物理或者是机械的高人指点一下,谢谢了!
原帖由 supervb 于 2007-1-17 16:10 发表
首先弄清你要研究的对象是什么,物料还是振动机械。
物料的运动是分为两类的:一类运动中会脱离接触面;另一类一直保持一定接触。
具体会实现那种运动要看物料本身的特性和振动机构提供的能量大小与往复运动的 ...

先谢谢你的回复。
我是搞控制的,对象肯定只是设计控制器,但是模型建立不可能设计好控制器,更谈不上。在网上也找到了一些资料,但是大多都是说的很含糊。
对于这样一个系统的模型建立,我的思路是这样的:只有先把圆料道的物料的运动情况分析清楚,运动是跟弹片的振动有关,下一步就是分析振动模型,现在的问题是关于物料的圆料道的运动情况分析,而圆料道的振动是由于通电(交流电)的电磁铁的吸引力所以我的目标是建立起来通电电压U或者是改变频率F来控制圆料道的物料的运动情况(比如说是速度V或者是相对位移S)

你说的能量关系是一点很重要的启示!
PS:看来遇到了高手了,能不能加我的QQ:176944954想向你请教一下详细的问题?3Q!
原帖由 pengweicai 于 2007-1-17 13:58 发表

图:

图片

图片
看到这个图,发现问题可能比较复杂!
物料的进出口在哪里?能否标注一下开机后料盘的振动形态,最好是有个截面图,我看不懂那个直料道和圆料盘是怎么连通的。
原帖由 supervb 于 2007-1-20 14:05 发表
看到这个图,发现问题可能比较复杂!
物料的进出口在哪里?能否标注一下开机后料盘的振动形态,最好是有个截面图,我看不懂那个直料道和圆料盘是怎么连通的。

直料道和圆料道是分开的,直料道的分析比较简单,但是圆料道的运动及其振动分析有点头通,关键物料是螺旋式上升的。
你说这个振动模型能简化成二自由度的振动模型吗?弹簧片的方向是斜放着的,简化的时候能直着放吗?

图
旋转上升的话,弹簧的简化模型当然不能直着放,还是要有些倾斜,不过可以考虑一下截取一部分旋转扇面假定为斜平面来做分析。
原帖由 supervb 于 2007-1-24 12:23 发表
旋转上升的话,弹簧的简化模型当然不能直着放,还是要有些倾斜,不过可以考虑一下截取一部分旋转扇面假定为斜平面来做分析。

截取一部分旋转扇面来分析,我明白您的意思。
现在我已经把直料道和圆料道的物料的相对移动以及跳离的距离已经用物理公式推出来了,现在还是对振动问题还是弄不清楚。
我看到一篇论文,上面是将振动的模型简化为二自由度的振动模型,论文里面就将斜放着的弹簧片简化的时候直着放。有点不解啊!还有就是对弹簧片的连接点的受力分析有点不明白。我把图贴上来吧。
麻烦你指教一下,谢谢了!

弹簧片连接点受力分析

弹簧片连接点受力分析

回复 #12 finalwsl 的帖子

图中Fk是弹簧弹力
Ft是电磁铁的吸引力
原帖由 finalwsl 于 2007-1-24 15:47 发表

截取一部分旋转扇面来分析,我明白您的意思。
现在我已经把直料道和圆料道的物料的相对移动以及跳离的距离已经用物理公式推出来了,现在还是对振动问题还是弄不清楚。
我看到一篇论文,上面是将振动的 ...

受力分析中的beta和F是什么?

原帖由 yejet 于 2007-1-25 14:26 发表

受力分析中的beta和F是什么?

F是沿料槽面振动物体的驱动力,beta角就应该知道是什么角了。