声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请各位高手帮忙分析一台减速机的典型频谱!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
先谢谢各位了
希望给予中肯的建议!

故障频谱.doc

174 KB, 下载次数: 92

从你的频谱上看都是输入轴的转频的谐频,时域上周期性也较强,算了一下每个周期为0.04秒对应频率是25HZ,正好是输入轴的转速,也就是说问题出在输入轴上,如果要想查问题的说应先从输入轴入手。
1、联轴器可能有问题(你的联轴器是什么形式的)
2、输入轴轴承可能有问题(间隙大或轴承已损坏来严重)
3、齿轮可能有问题(锥形齿轮内部有裂纹或有明显裂纹)
给你提个建议:你提供的信息要再全面一点,可能更有利于确定问题的所在,比如轴承形式、联轴器形式齿轮齿数等。
我觉得是轴承间隙过大造成的松动.因为明显出现了f,2f和Nf等频率.

算不上高手,凑凑热闹

个人感觉,从给出的频谱中,似乎看不到啮合频率有多大的问题(尽管最后一张图中高频振动似乎较大,但单位是加速度,不能说明太大问题,尚需要历史数据对比才有比较意义)。
建议用频闪仪观察联轴器是否有异常。
我感觉是输入轴方面的问题,减速箱一个点的振动动,可能影响点上的测量,特别是小减速机。象是输入轴轴承间隙大造成的松动。
说说我的看法啊:
      速度谱图中二倍和三倍频振动都比较明显,这可能有以下几种原因:1、连轴器不对中;2、轴承安装不到位;3、机械松动。建议您把电机轴承的振动谱图一并发过来对应地看一下。另外,我发现二轴频谱图中有和25Hz相对应的冲击,怀疑一轴齿轮可能出现损伤了。而且后面的加速度谱中的1868.75Hz峰值我怀疑就是冲击引起的哪个齿轮的固有频率。