声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 悬臂梁的频响函数如何求?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
对于自由振动的悬臂梁
EIy''''+rho*d2y/dt2=0

自由振动方程没法求频响函数,要受迫振动的方程才行。

回复 #2 pengweicai 的帖子

频响函数与激振力没关系
我们知道了振动方程,假定给它一个激振力
怎么得出频响函数?
必须离散?
原则上悬臂梁应该有无限多个频响函数吧
频响函数是响应与激励力的比值。响应的形式可以是位移,速度等。至于采用什么方法无所谓。对于梁是连续体,所以得到的是某个位置的频响函数。
如果先离散,理论上如何求频响函数?
无阻尼受迫振动的频响函数都是实数?
求脉冲响应,再拉氏变换
试验的话
用脉冲激励
然后获得相应
fft变换
响应/激励  就可以了吧

但是有限元呢?
这种情况有限元只是求自由模态和振型,
怎么求FRF呢?
一定要给定一个激励么?
.
   按照定义,传递函数矩阵(对应离散系统而言),其中Hij就是i自由度(注意不是点的编号,是系统自由度编号)施加单位激励,引起 j自由度的广义位移,两者正比,.. .
不能求自由振动的频响函数,要先定义激励力的位置,然后可以采用ANSYS中的谐响应分析,得出的响应就是离散化的频响函数,这个方法绝对准确,你可以用单自由的来做个比较。一点都不差
是不是应该划分成几个单元求具体激励点与响应点之间的频响