声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[绘图技巧] 请问如何在MATLAB中画出分段函数的图?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
<P>小弟初学,请大家指点一下。</P>

回复:(aniston)[求助]请问如何在MATLAB中画出分段函...

不懂你什么意思?给出函数不就可以画了吗?
<P>比方说我想画当(0&lt;x&lt;100)y=102x+3,当(100&lt;=x&lt;300)y=212x-32这种分段函数,能否用fplot画出函数在0~300上的分段函数图像?该怎么写这个命令?谢谢。</P>

回复:(aniston)[求助]请问如何在MATLAB中画出分段函...

用plot就够了,没必要用fplot
(0&lt;x&lt;100)y=102x+3,当(100&lt;=x&lt;300)y=212x-32<BR>x=0:0.01:300;<BR>y=(102*x+3).*(x&gt;=0&amp;x&lt;100)+(212*x-32).*(x&gt;=100&amp;x&lt;=300);<BR>plot(x,y);

评分

x1=0:10:100;<BR>y1=102.*x1+3;<BR>x2=100:10:300;<BR>y2=212.*x2-32;<BR>x=[x1,x2];<BR>y=[y1,y2];<BR>plot(x,y);

这个方法挺不错的,思路清晰,简单,通用性强 ,谢谢!
for a=1:9;
t=2*a-2:0.01:2*a;
vt=(-1200*(t-2*a+2)).*(t>=2*a-2&t<2*a-1.5)+(1200*(t-1-2*a+2)).*(t>=2*a-1.5&t<2*a-0.5)+(-1200*(t-2-2*a+2)).*(t>=2*a-0.5&t<2*a);
plot(t,vt); hold on
a=a+1;
end

评分

楼上的朋友!
给个建议, 稍微说明下程序是要作什麽? 方便别人阅读!

回复 9楼 ChaChing 的帖子

画分段函数的程序吧
谢谢你的建议,是我疏忽了。这段程序用于画重复出现的分段函数。曲线表示的是PWM控制原理。

回复 10楼 ch_j1985 的帖子

你误会我的意思了!
我执行过8F的指令, 好像并非楼主所要的(3F)!? 况且在5/6F皆已提供过解决方案!
个人不太了解8F仁兄的回覆(基本上与5F相同), 与这三年前的问题有何直接关系?
不好意思! 个人认为有点怪怪的, 似乎答非所问, 至少个人看不出关联性!
所以才会给个建议!