声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 呵呵又有新问题了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好啊
       今天安装了一台新的电机,试机的时候水平振动达到5.62mm/s,松动地脚螺栓后,振动叫减小到2.56mm/s,
      电机的转速2950r/min,功率为70kw ,
      从频谱上看,振动值主要集中在二倍频
      各位同人志士有什么看法呢?

二倍频上般先考虑对中,既然试机的时候水平振动达到5.62mm/s,松动地脚螺栓后,振动叫减小到2.56mm/s,说明当时各地脚的垫片没有垫均匀,紧螺丝时又紧偏了,最终导致联轴器对中不好。个人看法。
同意二楼
可是试电机的时候还没有带泵啊
可能是电机的问题吗
我觉得振动值并不算大,应该是基础没找平造成的吧,而电机似乎没什么问题!另外,你的分辨率是多少,能分辨二倍转频和二倍电源频率吗?电机有的时候会出现6000RPM的峰值,如果这个频率振动比较大的话,可能会有电机方面的故障。
1.国家标准要求电机空运,振动不大于2.8mm/s为合格;
2.检查垂直方向和水平方向的振动,可以帮助判断是否地脚松动;
3.不带泵出现2倍频,请仔细分辨是接近100赫兹,还是纯粹的转速的2倍,这点非常重要,如果是100赫兹,那应该是电机电磁方面的问题,要看是否超过标准,超过了要求厂家换货;没有超过要和厂家协商,解决!
我工厂也出现了 这种情况,单试(无负载)时水平振动5.8mm/s,就是停机时的振动也3.mm/s以上,振动值主要集中在一倍和二倍频,怀疑是基础刚性不够,你不妨往这方面想想.个人意见
确实是6000RPM的时候出现最大值,在水平方向大过垂直方向.垂直才2.5mm/s,地脚螺栓应该不会松动的,安装的人把的很紧.
我看电机四个脚没找平的可能性较大

??

guts
可以说说你的理由吗?
松开的时候又降下去了
两个情况都可能发生的啊,我就不是很明白了
给上你的原因谢谢拉

典型的软脚故障

应该为电机4脚不平.把紧后电机壳体变形,松开后变形恢复.
一个是地脚,第二可能是电机的中心高度比泵的中心高低了。第三电机的中心轴水平度不好是倾斜的。水泵长期运行时电机是要固定紧的。

同意wjh5555的意见,我在现场经常碰到这样的故障,呵呵,我们一般将电机底座的下平面,重新加工一下。
我觉得一种是电机壳体变形,造成转频2x。一种是电机壳体变形造成电机气隙不均出现2x电气频率。应该是基础找平不好或者电机地脚不平。
一般电机气隙造成的振动量不应超过2.54mm/s(搞忘是那本书看到的了)。

对于高转速的2级电机一定要注意基础平、稳性

否则很容易导致各种莫名奇妙的振动