声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 请教各位B&K的Pulse使用中的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我最近在拿B&K的Pulse做实验时,遇到了这样的一个问题.具体如下:

硬件上3560D的60通道数据采集系统,软件就是B&K的Pulse

我使用了30个通道进行普通振动采集,并用Record分析仪进行时域信号的记录,并且分析频率设置为1600hz,我为了进行转速跟踪,接入了转速信号,为了时时观看转速信号的趋势,我加入了Tachometer分析仪,并按照每1秒种往缓冲区存储一起脉冲计数,实验过程中,软件总是说我的采样率太高了,可是按照硬件说明,总的采样带宽是800K,30个通道不过50K,但是由于实验无法进行,只能把通道降低到14个一组完成实验的.实验结束后,在处理过程中发现,原来设置的1.6K的分析带宽,没有起作用,实际的分析频率为25.6K,正是由于软件自动把分析频率调高后,才使得不能完成30个通道同时采样的实验,后来经过观察发现,只要把Tachometer分析仪删除以后,就一切正常了,是Tachometer分析仪影响了Record分析仪的参数设置,但是B&K的Pulse的Tachometer分析仪中并没有关于分析频率等参数的设置,我也查找不出问题出在哪里?不知道各位有没有人遇到过这种情况.另外我们买了他的Passby的硬件及软件的模板,其中也有以上我所说的Record分析仪和Tachometer分析仪,并也是同时使用的,但是他的Record分析仪的设置就是生效的.所以我实在搞不懂了.

另外还有一个关于转速的问题:就是用BK的rpm8000转速表采集回来的转速信号,如果是记录的时域信号,回来后处理时总是会出现很多问题,后处理的转速信号总是和现场的不一样.这是为什么,各位有没有这样的设置的模板啊?
另外就是关于BK的Autochack分析仪的使用,由于参数很多,而且使用的效果也不是很好,什么样的数据适合用这种分析仪进行转速信号的处理?

为什么没有那个专家帮我看看啊?不是有很多人都在用这套系统吗?失望?我是非常着急的。
你前面的几个问题我没有遇到过,等我这几天有时间了试试看,如果有结果再来讨论。
关于autotracker,我曾经用过,但坦白讲,效果不好。原因在于,这个算法是通过一个估计(统计的方法)获得转速值,而这个方法在很大程度上取决于你是否对被测试信号的特性有很清楚的了解。只有清楚的了解,才能正确设置参数,而后才可能获得正确的结果。如果对被测信号一无所知或者知之甚少,则很难获得理想的结果。
你们说你们没有遇到这样得问题,那么对于多通道带转速测试,你们是如何进行的?

另外还有就是BK的谱阵出来以后非常粗糙,有时候很难很清晰的辨认,尤其是在进行转速跟踪的时候,更是这样,是设置问题还是其他问题?你们是怎样处理的?

我现在非常急切的想知道到底是什么问题?希望大家能够帮帮忙?手头上有软件和硬件的兄弟,只是需要十分钟就可以把问题试验出来。
今天特地在pulse上试了一下,详情如下:
1 我的pulse前端通道数不是太多,所以用recorder同时记录一个tachometer信号和两个加速度信号,加速度信号带宽设为1600Hz,记录一段数据后打开分析,带宽还是1600Hz,没有出现你遇到的自动变回25600Hz的事情。数据记录前没有做任何设置,除了带宽的设置。
2 将tachometer删除后重新记录信号,一切ok。
我估计问题可能在于你设置了某些参数引起的。建议你新建一个project,重新做一次看看结果,不太清楚的参数不要轻易设置,一定弄清楚再进行设置。

关于BK一些分析的结果的粗糙问题,这个应该是pulse本身的局限性所致。我猜测你的前端里可能没有dsp(或者dsp不够),大量的数据处理都要麻烦cpu,这时在跟踪分析时很难做到高的分辨率,一定程度的粗糙就不可避免了。虽然BK有一个分析引擎可以在一定程度上改善这个问题,但毕竟是在一定程度上。彻底解决这个问题有赖于硬件性能的大幅提高。

个人之见,仅供参考。

回复 #5 happyman 的帖子

请问B&K的前端,哪些是有DSP,哪些是没有DSP的,是怎么看出来的?
谢谢!
原帖由 Galaxy163 于 2007-1-24 13:16 发表
请问B&K的前端,哪些是有DSP,哪些是没有DSP的,是怎么看出来的?
谢谢!

这个问题有些难:lol
我也不知道BK的那些前端有dsp哪些没有的,但我知道一般小型的BK前端里是没有dsp的,通道数稍多的时候BK就建议同时购买分析引擎7707以提高分析能力。
记得LMS早期的前端里,好像是scadas305吧,可以选配输入板卡,每块版四通道共享一个高性能dsp,这样的系统配置实时处理能力应该好一些。
哪这个分析引擎7707是电脑端的软件包还是在前端中加入DSP模块?
我想如果7707是电脑端的软件包的话,应该还是要占用大部分CPU时间的,但是又不道是不是7707是加入DSP模块.
7707是一个软件,里面的技术不太清楚,但的确可以提高pulse的分析能力。估计BK采用某些技术对cpu进行了管理:@)
谢谢斑竹帮忙!
我再去新建立一个空的模板尝试一下吧。也许是软件设置的问题!但是我还是不是很确信,因为这方面我们还是尝试了很多,并且这两个分析仪的参数我基本上都明白它的用途,不太容易出现这种乱设置的问题。现在我感觉有可能是软件和操作系统的兼容性的问题,BK的软件小版本上升级实在是太快了,这样的打补丁对用户来说没有什么好处,因为它的新版本对以前的老版本的工程不兼容。这就很麻烦了。
我一直用最初的版本,没有升级过。软件升级可能会带来一些小问题:@)
怎么在pulse中导入模型