声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 轴承的故障诊断

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
1 我现在研究的信号是 轴承在稳态下(不是起停机)的故障信号,那轴转动一圈是一个周期吗,每个周期之间的信号是近似相同的吗?

2 如果每个周期之间的信号是近似相同的,我觉得既然是周期信号就是平稳信号啊,那为什么还要用非平稳信号处理方法来处理呢 ,不是经常用小波等方法来分析吗?
3 我不明白这里面的非平稳指的是什么?

回复 #1 guaiguaijing 的帖子

举个例子:

如果轴承内圈有凹坑,那么每个滚子通过该凹坑时就会有一个冲击,冲击会产生衰减的自由振动,这个自由振动因为阻尼的存在,是一个振幅逐渐减小的振动,肯定是非平稳的,轴承转动一圈包含了很多这样的衰减振动(每个滚子经过凹坑都会产生一次冲击)。

所以严格来说轴承一圈转动内的信号是非平稳的,而每一圈的振动信号确实是近似相同,这样的信号一般称为周期平稳信号,现在好像挺多研究cycle-stationary信号的,应该就是这个概念吧。

我的信号是用声卡采集的,用的加速度传感器,然后采集到电脑中用labview做时频分析,时频分析是属于非平稳信号处理方法,我的采样频率是22050,我不知道我在分析数据时要分析多少个点合适?至少要分析多少个点,比如我只分析一个周期的数据,可以马?
就一个应该不行吧,你怎么截取一个周期的数据?
那么少的数据够做分析的吗?
目前,越来越多的企业是在轴承使用之前就开始检测轴承质量了,这样可以有效避免不合格轴承应用到设备上,从而可以降低60%-70%的检修工作量.
        这是故障诊断的扩展,也是一个非常使用和值得推广的方法,配备的设备基本上一年之内可以收回成本!

回复 #5 tjxz888 的帖子

请教tjxz888,有什么好的检测设备?
就一个应该不行吧,你怎么截取一个周期的数据?
那么少的数据够做分析的吗?

1 我觉得不同的周期的数据不是差不多一样的吗?那为什么要去多个周期呢?
2 请问那要取多少点合适呢?我的采样频率是22050,转速是1440,
谢谢回答

回复 #7 guaiguaijing 的帖子

采样点和采样时间有关系,采样时间根据分析不同的故障有不同的选择,一般有1XT 和10XT