声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 已知固有频率、主振型,如何模拟频响函数?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题

能否再具体一些
这个我也想知道阿
.
   对于质量和刚度确定的系统,其固有频率和振型是确定的,自然传递函数也是确定的;反之,确定的固有频率和振型,系统的质量和刚度不能唯一,所以,传递函数也恐怕不能确定吧... ..
原帖由 欧阳中华 于 2007-1-26 20:12 发表
.
   对于质量和刚度确定的系统,其固有频率和振型是确定的,自然传递函数也是确定的;反之,确定的固有频率和振型,系统的质量和刚度不能唯一,所以,传递函数也恐怕不能确定吧... ..

恩,这个频响函数和质量、刚度矩阵是有关系的,所以他这个问题基本上没有确定解

我现在也遇到同样的问题,就是已知三维的梁在振动时某个截面上三个点的三个方向上的加速度,假设截面位置和截面上点的坐标已知,怎么求解这个截面的转动角位移和角速度?

回复 #4 欧阳中华 的帖子

应该不唯一
但我想模拟出的传递函数可能只差一个比例系数
所以只解其中一个就可以画出频响函数的变化曲线
就可以识别模态的固有频率了

回复 #5 zhuofeng 的帖子

已知三维的梁的三个方向上的加速度是某一时刻的加速度?还是随着时间改变加速度的变化已知?如果是某一时刻的加速度我想也没有办法求解。如果随着时间改变加速度的变化已知,那么积分不就是速度?再积分不就是位移?只是根据边界条件确定积分常数。有了位移随着时间的变化曲线,就可以根据位移与转角的关系求解了

不知道对不对?
原帖由 欧阳中华 于 2007-1-26 20:12 发表
.

老大言之有理
不过
现在还给定了系统的话
怎么求传递函数呢?
.
    专门有载荷识别的算法。

你不属于那个问题,你是要根据发动机的激励特性去设计振动特性最好的机架结构,如果不知道发动机的激励特性就没有办法去做了.. .
多谢老大
我在求证一下
多谢