声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 大型开式齿轮振动问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我厂有一台大型转筒干燥机(小齿轮齿数18个、大齿圈齿数160,美孚特嘉325NC喷射润滑,用量2kg/d),其小齿轮轴承座部位的频谱图中一直存在比较大的1/2×、1×、3/2×、2×、5/2、3×齿轮啮合频率振动峰值(最大的峰值在3mm/s左右),现场感觉振动相当明显,而且这种振动已严重影响到了减速箱的振动,减速箱一轴谱图中也有比较明显的上述频率峰值。1月初由于齿面磨损和局部断齿,刚把减速箱一轴、二轴、三轴全部换掉了。现在换掉之后齿轮箱故障全部消失,可上述这些峰值依然存在。我担心用不了多久还会引起齿轮箱故障。现在采购部门已经开始申报计划重新采购一套小齿轮和大齿圈了。请问大家还有没有其它的补救办法啊?

依据我过去维护机器的经验,很可能是减速器过载了,原因如下:转筒干燥机的转轴与减速器的输出器的连接未达到安装的要求(如中心线偏移等)、机器在地基上固定没有达到要求;大型设备的安装有水平度的要求;产品的装载量过多赶任务等。
      检查方法:先从电机开始到减速器、再加上转筒(空机)、再加负载,逐步测量电机的工作电流大小和机器各部分的振动状况,以判断哪个部分的故障。
光看频谱有那么多半频很象松动的特征
我是这么认为的,希望大家多指正啊!
    小齿轮和大齿圈齿数都有“2”这个公因数,通过推算,小齿轮半数的齿(如奇数齿)只和大齿圈半数齿(如奇数齿)啮合,而各自另一半齿(偶数齿)也只和大齿圈的另一半齿(偶数齿)啮合。这就造成了如下可能:假如其中有一个齿(如奇数齿之一)存在制造缺陷、损伤或者污染,那么这种故障只会影响到大小齿轮的奇数齿,而各自的偶数齿却不受任何影响。于是在啮合中也就会出现奇数齿啮合时冲击振动较大,而偶数齿啮合时却较小,所以就出现了1/2倍啮合频率。从现场拍到的齿面照片也可以看出,每隔一个齿的齿面情况基本一致,而时域波形中也是每到啮合两次的时候冲击力更大一些。这是1/2倍啮合频率振动峰值的解释。
      而说到1/2倍~3倍啮合频率谐频振动幅值都比较大的现象,我比较同意二楼仁兄的看法,明天我会逐个进行调查的。当然有的项目要等停车机会再说了。
      还有两个现象,就是我发现有半数齿只有右侧一半齿面有磨损痕迹,而左侧齿面却比较光滑,而且最近半年大滚筒一直往下溜(筒体自右至左有1度的斜度)。二楼朋友总结的原因中是不是可以再加上这一条:两个齿轮轴向不平行产生了一个向左的轴向力啊?

新情况!!!

今天又测了一次齿轮箱振动,一轴和二轴齿轮啮合频率又出现峰值了,大概1mm/s左右,而且旁边伴有一轴和二轴的转速边带,幅值约0.2mm/s。难道一轴或者二轴齿轮齿面又出现磨损了,还是干燥机负荷过大了?
机器的负荷是否过大可以监测电机的工作电流大小变化。并注意检查齿轮润滑状况和油的粘度。
我问了一下工艺车间的工程师,他说负荷没变化,而且自从上周感觉振动增大之后还稍微减了一点呢。齿轮的润滑问题我倒没问,还是用的一个牌号的油,会不会是油加少了呢?明天去查一下!对了,还有一个事,今天发现一轴一个轴承出现故障了,不知这是否也是润滑的问题。
查了一下加油情况,加油量并不少。今天测的数据中边带频率又有上升的趋势,已经到了0.5mm/s左右了,而且是一轴和二轴的几倍谐频边带都有。大家有什么看法吗?
    另外,另一车间开式齿轮四倍啮合频率振动值比较大,约4mm/s左右,而其它1、2、3、5倍谐频幅值相差不大,都在2mm/s上下。请问大家这又怎么解释啊?
有没有查过对中情况?
第二个设备齿轮10月份的时候,由于维修液力偶合器,刚刚调整过对中,而且前两个月的振动一直比较小,几个峰值均在1.5mm/s以下。只是最近振动加大了。我一开始怀疑润滑不好,但观察齿面上油膜象是没有变化,具体的喷油量目前我正在统计中。第一个设备齿轮是不是一种磨损的迹象啊?还是齿轮松动?但二轴上的大齿轮是用压力机装上去的,应该不容易松动啊!